寒い時期は室内の花を楽しんでいる我が家です。夫が毎年花を咲かせてくれます。蘭類は夏の間は外に出して軒下で直射日光に当てず管理し、寒さに当てた後に室内に取り込んで、24時間デロンギヒーターで温度を保って咲かせます。どれも10年くらい毎年咲いてくれているシンビジウムです。
長年咲いている「デンドロビウム」です。優しい色合いの可愛らしい花です。
「ミニカトレア」はまだこの一鉢だけですが、いい色合いの花を付けました。
「シクラメン」も毎年咲いてくれます。3色が色とりどりに綺麗に咲いています。
寒い時期に食べたいのは富山県の郷土食「かぶらずし」です。カブの間にブリを挟んで糀で漬けています。長女が送ってくれました。一緒に届いた蒲鉾…昆布の消費量日本一という富山県は蒲鉾も昆布巻きです。白や赤の蒲鉾もあります。金沢のお菓子などあれこれ届いて美味しくいただきました。
次女が作ってくれたのは「白い田作り」…アーモンドと合わせたポリポリつまめる美味しい田作りでした。次女は栗の甘露煮の大びんも届けてくれたので、畑で収穫したサツマイモで栗きんとんを大量に作りました。(写真がありません…)
夫がワカサギ釣りに行く機会がなかなか取れず、これは知り合いの方が届けてくださったもの…たくさん頂いたので、夫が佃煮にしました。てんぷらも揚げ、から揚げにして南蛮漬けも作りました。
佃煮はたくさんできたので、あちこちにおすそ分けしました。
保存用のリンゴはフジですが、生食はもちろん、バターソテーにしてアイスクリームをのせてもいただきました。なかなか美味しいです。夫がドライアップルを作ってくれました。リンゴをシロップ煮にした後で乾燥させます。美味しさが凝縮していて嬉しい保存食です。そのまま食べたり、たくさん作ってくれたのでバウンドケーキやグラノーラに刻んで入れたりします。
焼き芋にもアイスクリームをのせてみました。手作りアイスがたっぷりあるので、いろいろに使っています。焼き芋を裏ごししてスイートポテトを夫が作ってくれました。バウンドケーキの型に入れて大きく焼き、切り分けたものです。
立春とはいえまだまだ寒い毎日ですので、花を愛で、美味しいものをいただいてこの寒さを乗り越えたいものです…