7月も半ばが過ぎ、梅雨も明けて夏本番となっていますが、このところ身近で咲いた花たちを記録しておきたいと思います。(6月に咲いた花も含まれます)まずは鉢植えの花たち…小さな山野草の「͡コニアチドリ」と「イワチドリ」、それに「エゾノキリンソウ」と「フウロソウ」です。
誕生日プレゼントに貰った蔓バラの「玉鬘」に花が咲きました。とっても可愛らしい花色で素敵でした。早々に花を切り取って苗は地植えにしました。バラ苗用の土や肥料や消毒も買い込んで、夫が大事に植えてくれました。
知り合いの方のお宅のツルバラの垣根がとっても素敵で、今年は少し枝をいただいて挿し木にしました。その花です。挿し木がうまくつくといいのですが…
「信州花フェスタ」で購入したバラ「桜衣」…今年は花が咲かないのかと諦めていましたが、2輪だけ咲きました。
この「マツモトセンノウ」は昨年鉢植えで咲いた花から採った種を夫が蒔いて育てたもの…たくさんの苗が出来て観察会で皆さんに配布しました。
夏は花が少なくなる時期ですが、「ベルガモット」や「ナデシコ」や「ランタナ」が咲き、それになかなか増えなくて残念ですが「ホタルブクロ」もひっそりと咲いてくれました。
「ドクダミ」はどこにでも出てきて蔓延って大変ですが、「八重咲ドクダミ」は貴重です。これも増えるからと言われ鉢植えにしていますが、年々株が小さくなっているようで気になる花です。八重咲と一重の「ドクダミ」です。
「アジサイ」は中々咲かずに今ようやく咲き出していますのでまた次の機会に載せますが、この「クレナイ(紅)」は早目に咲きました。
畑には中々行けないのですが、畑の記録を少々…「ブルーベリー」が実って収穫しました。あちこちお裾分けしたりジャムにしたりと美味しくいただきました。レタスは「ロメインレタス」「サニーレタス」「結球レタス(普通のレタス)」です。
「ジャガイモ」の花が咲きました。もう今は収穫時ですが…種類によって花色が違います。
畑花壇の「ムスクマロウ」…この花はハーブティーにすると素敵な色のお茶になります。それに原種の「カンパニュラ」と「リンドウザキカンパニュラ」です。
「ヤグルマギク」は長い期間咲いていました。「アナベル」は大きな花を今年も咲かせました。
おまけは美味しい物たち…食べ物はなかなか写真に残せませんが、父の日に長女から届いたのは夫が好きな甘い物…スペシャルなプリンでした。とっても美味しいプリンで私も一緒にいただきました。伊那谷では大鹿村で山塩がとれます。それを使った美味しい塩バターのどら焼きを地元の方からいただきました。次女はカルディの品々を買って来てくれました。お気に入り品ばかりで美味しくいただきました。
これはまたスペシャルなコーヒー!伊坂幸太郎さんの著書「777(トリプルセブン)」に因んだオリジナルブレンドコーヒーです。もちろん「777」は出版されてすぐに読みましたが、なかなかこうしたものは手に入らない貴重品!心して美味しくいただきました。
梅の時期には梅仕事をしました。夫が実家から大梅と小梅を収穫してきてくれたので、大梅は梅干し用の塩漬けと紫蘇を入れての砂糖漬け、小梅は砂糖漬けと梅酒を作りました。砂糖漬けは小梅も一粒ずつ種を取って漬けました。暑い時期のお茶うけに最適の砂糖漬けです。梅シロップもあるので、こうしたもので暑い夏を乗り越えたいと思います。
身近な所に咲いた花たちでした。梅雨が明けて暑くなりましたが、今年は夏バテせずに過ごしたいと思います…
自宅の住宅地では意図しないで勝手にあちこちで
増えております。生命力が強そうですね。
まるで工業製品みたいに複雑で精緻な形で
いろんな色の組み合わせがあり、ついつい見て
しまいます。
ブルーベリーを収穫とは羨ましいです。
私も欲しい。
我が家はスーパーで冷凍のものを購入して、
毎日ヨーグルトに入れて食べています。
畑をしている方はブルーベリーを植えて
いる方も多いですね。
さらに梅。
作業は大変でしょうけれど、これもまた
羨ましいです。梅の木を庭に植えようか
どうしようかと悩んだ時期もありましたが、
結局植えず・・・残念。
三温糖きなこねじりは、メーカーは違います
が、我が家も常備しています。
安心して食べられますね。おいしいです。
ランタナは増えて困るという話を聞きますね。
侵略的外来種に指定されている所もあるようです。
わが家では増えもせず減りもせず咲いていますが…
花色の組み合わせが本当に見事で注目ですし、
色が変わりゆく様も面白いもの…
和名のシチヘンゲ(七変化)の名前の通りです。
ブルーベリーはいつもたくさん収穫できますが、
実がつき始めたら鳥よけネットをかぶせないと
みんな鳥に食べられてしまいます。
そのネットを張るのが(片つけるのも)大変な作業…
収穫物を手に入れるまでが本当に一苦労です(笑)
我が家も保存は冷凍にします!
ヨーグルトに合いますよね。
梅はいつも実家の梅の木から調達…
自宅にもほしいと思って原村に植えたのですが、
南高梅の苗木…寒いからか育たなかったです(笑)
鎌倉でしたら上手に育ちそうですが…
カルディは気軽に買い物ができて重宝しています。
狭いお店、いつも行くと混雑しています。
三温糖きなこねじりは我が家でも常備品…
身体に優しいですし美味しいですよね。
我が家は、冬、極寒な分、夏は窓を全部開放すれば、未だクラーは要りません。
お庭では鉢植えの花も育てておいでなのですネ。
私は無精者で、草取りが大の苦手です。
夏咲く花は、手間いらずの百合(母の日のプレゼント)位です。
何時も、美味しいお土産が在ってお幸せ!
暑くなって来ると梅の砂糖漬けがお茶請けに嬉しいですネ。
厚めの瀬戸の釉がたっぷり掛かった白い小皿、お揃いかも・・・
その昔、陶芸好きの主人と瀬戸に行った時に求めました。
小坂観音院・紫陽花がいっぱい咲いるのですネ。
blog拝見すれば、早朝にでも出かけて見たいデス。
運転がままならず・・・
人頼りで実現は難しいんでけど、頑張ってみたいデス。
在庫あり、でね。
一重のドクダミも清楚で好きですよ。
お茶は、一年中。
ケツメイシや、野葡萄のツルとブレンドして。
きなこねじり、人気なのかしら。
他の方のブログでも。
偶然、くちこも買っています。
紅は、あったのですが、塗装工事の足場に踏まれてしまい絶えました。
お花が沢山。
お手入れも良いですね。
これだけの管理、なかなか手間がかかりますよね。
この暑さですから参ってしまいますよね。
でも夏バテ気味とは…くれぐれもお大事になさって下さい。
お宅はクーラーが無くて過ごせるのですか、
それは素晴らしいことですね。
我が家は冬寒いのに夏はまた暑くて、
クーラーは必需品になってしまいました。
我が家は狭い土地なので庭が狭く、あれこれ植えられません。
仕方なしに鉢植えのものを楽しんでいます。
その狭い場所の草取りも苦手で進みません。
手間いらずの花が何よりですね。
今年の梅仕事では大小それぞれの梅を砂糖漬けにしました。
暑い時期に元気をもらえる気がして重宝します。
このお皿はお宅のものと似ていますか…
瀬戸まで出かけて買い求められたのですね。
わが家のはクラフト市で求めたものですが、
丸と四角のお皿があって気に入って使っています。
小坂観音院は高台にあるのでちょっと行きにくいですね。
この時はアジサイがたくさん咲いていたのですが、
梅雨明け後の暑さでもうお終いかもしれません…
私はranさんのブログに刺激されて
昨日は井戸尻史跡公園の大賀ハスを見に行ってきました。
情報をありがとうございました。
保存食は在庫があったら食べ終わってから仕込むのが何より…
私も今年は少なくなったり無くなったものを漬けました。
ドクダミはいろいろに使えますね。
花もよく見ると清楚な花で素敵です!
蔓延る前に抜いて利用すれば良いのですが、
それがなかなかできずにいます…
きなこねじりは人気のようで、
少し前に行った時は売り切れていました。
なのでお店に行って店頭にあると必ず買っています。
懐かしい味で美味しいですよね。
紅はその色の変化が鮮やかですね。
白い花が紅に変わるのを楽しみに眺めました。
鉢花が多いので手入れもですが水やりも大変…
私でなく、夫が毎日せっせと手をかけてくれています(笑)