富山から帰ってからビックリの大雪!4月10日のことです。大雪警報も出る状態…8㎝も積もりました!山に近い所では10㎝以上の積雪もあったそうです。去年のこの日は桜が満開だったのですが…
さすが春の雪…次の日にはほとんど解けてウォーキングができました。お花見ウォーキングの予定が桜はまだ蕾なので、諏訪湖畔を歩きました。この日も風が強く寒い天気でした。
西側の集落と山はまだ雪が残っていました。
桜はまだですが、柳は芽吹いてきれいでした。
湖畔には、このように企業で清掃をしてくださっている所があります。
ソメイヨシノはまだ蕾でしたが、ここの早咲き桜はつぼみが膨らんで赤みを帯び、ほころび始めていました。
この日は雲が垂れ込めていましたが、富士山がくっきり見えました!
富士山をズームしてみました。
実際にはこんな感じで見えます。
湖畔では船着き場の工事が実施中です。(防災船着場!の計画に注目です…)
春になったのでボート競技も始まるのでしょう、漕艇が並んでいました。
ウォーキング途中で出会ったコブシの大木はみごとでした!
下諏訪町まで往復しました。下諏訪町のマンホールの蓋です…
先週、仲間でこんにゃく作りをしました。皆で作るのは去年に続いて3回目です。コンニャク芋を水とミキサーにかけてそれを煮ます。
ずっしり重くなって色が変わるまで練り上げます。
凝固剤溶液(水酸化カルシウム)を混ぜて練ります。
型に入れて固めます。
切り分けて茹でます。
水にさらして出来上がりです。
刺身コンニャクでいただきました。とっても美味しかったです!
この日作ったのは春まきの皮で包んで揚げたお餅(大葉とチーズと明太子を挟んで)や具沢山味噌汁、野菜サラダなどです。持ち寄りの甘酒や漬物各種、玉子の天寄せ、梅漬けなども皆で美味しくいただきました。
誰に習っても・・・
もうこれは、ある種の才能とも言えます。
もう、禁止して、茹でた芋も差し上げました。
富士山、くっきりですね、ビックリ!
これから、桜、楽しみですね。
柳の新芽、大好きです。
コンニャク作り…なかなか難しいですね。
実は私も自宅で最初に作った時は失敗…
上手に固まりませんでした。
どうも凝固剤と水加減がいけなかったようです。
今回の先生はベテランさんですが、やっぱり加減が難しいと話されていました。
難しいですが手作りこんにゃくは美味しいので、また挑戦したいと思っています。
富士山、随分離れているのですがくっきり!
こちらからも見えるので嬉しいです。
ただし天候次第…いつも見えるとは限りません。
この日は雲が多いながら見えたのです!
桜…ようやく咲き出しました。
見頃は後一週間くらいでしょうか。
そちらとはずいぶん違いますね。
柳の新芽は私も大好き!
その色合いも早春に嬉しいです。