園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

百日紅、ポポーの剪定

2020-02-11 23:07:27 | 農園・果樹園・花壇

朝からきれいな青空。今日は暖かくなりそうだ。
明日、美容院を予約していて帰りにスーパーによる予定だったが、
良いお天気で暖かかったので出かけて来た。
風は少し冷たかったが、久しぶりの晴天で気持ち良かった。

午後はもっと暖かくなったので、ビニール温室の花の水遣りをして
気に成っていた百日紅の剪定をした

剪定する前




剪定後



ポポーの木、今、2.5ⅿ位の高さだ。このままにして置くと樹高5mくらいになる
迷ったが、あまり上に伸びないように中心の枝を伐った

 

多肉の花、開花近し

カランコエ

探したら5芽ほど見つかった。一番の福寿草

バレンタインが近付いて・・・・・
今年もピールのチョコがけを作った。

チョコはこのチョコ。いつもはミルクチョコだが今年はブラック

木の葉型のピールを細く切って、湯煎して溶かしたチョコをつける

 

ピールのチョコ掛け。

甘夏のピール作り3回、マーマレード作り3回目、
作ることが好きなんだ。
ピールも、マーマレードも煮詰める時間が相当かかる。
だがこの時間が何とも幸せな時間なのだ。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ