しとしと冷たい雨が続いている
コナミは営業しているが、日曜はジムを休むことにしてる
のんびり炬燵で読書、テレビ観戦も良いが、そこは蟻んこsakkoである。
ホットケーキミックスに手作りマーマレードを入れてホットケーキを焼いた。
たまご、牛乳、マーマレード、ほんの少しマヨネーズを入れると良い
節分の豆がカップ八分目、残っている
これで豆ご飯を炊こう。
米を2合洗った。暫く置いて、炊く前に、黒米(古代米?)を大匙いっぱい入れた
塩少々
炊き上がり、赤飯の様なピンク色の豆ごはんである
赤飯も焚こう
もち米3合、小豆60g
小豆を煮る時、お玉で掬って煮汁に空気を触れさせるといい色になる
もち米は洗ってすぐスイッチを入れる(しばらく置かない)+塩少々
炊き上がり
今回も良い色に仕上がった。餅米100%、むっちりして美味しい
先日スーパーで乾燥麹を買って来た。
甘酒を作るためだったが、
大豆もあるし、味噌を作ろう
二袋を使って
大豆は120g×2で240g、少し多くして250g使った
煮汁は 200㏄×2で400cc
塩は100g×2で200g
大豆は柔らかくなるまで煮て潰し、米麹と塩、煮汁とよく混ぜると書いてあるが
大豆をミキサーで潰すことにした。そのままでは動かない
大豆と煮汁を入れてミキサーにかけた。
とろ~としたペースト状になった。
それを麹と塩をよく混ぜて置いた中に入れてよく混ぜる
ビンに、大きさの合ったビニール袋を入れてその中に味噌をしっかり詰めて入れた
出来上がりは何時ごろ?。梅雨も頃まで置いておこう。楽しみだな
この間百舌鳥の「はやにえ」のことをかいたが
せっかく捕った獲物を木の枝に刺して食べ忘れるモズの話
何だか蟻んこsakkoに似ている。
保存食がどんどん溜まっている
冷蔵庫の冷凍室はいつも満杯
冷凍室はま~いいとしても
この冷凍庫。怖いよ。何年物が入っていることやら
先ずは、終活はここから始めなくては・・・・
天気は荒れ模様。風の音がする
予報では山間部は雪、平地でも3mの積雪有り。
明け方に降るらしい。