園芸大好きsakkoの記録

1937年生まれの奈良のおばあちゃんのブログです。

早春の味

2020-02-27 22:37:23 | 一人のための、料理、保存食、

昨日の暖かさが嘘のような今日の寒さ。時々粉雪が舞っていた。
昨日、陽だまりで採った土筆




ハカマを取って、湯がいて、暫く水に浸けて置いてから煮て卵とじにした

 

フキノトウ味噌

サッと湯がいて、暫く水に浸けて置いてから、細かく切って

味噌に砂糖と味醂を入れて刻んだフキノトウを入れ、さっと煮詰める
小瓶に入れて冷蔵庫で保存

 

今日の花

クリスマスローズ

リュウキンカ

葉牡丹の薹が立って来た

サクラソウ

 

カネノナルキのお花が咲いて来た

真赤なカランコエ

 

多肉の火祭りも真っ赤

この寒さを喜んでいるような、真っ赤な色。


果樹・野菜

にほんブログ村 花ブログ 果樹・野菜(家庭菜園)へ