午後から雨。
そうだ、クッキーを焼こう
なかしま しほ さんのこと本を参考に
材料は
作り先ずは
薄力粉、全粒粉、黒いりごま、きび砂糖、塩少々 (黒ごまがなかったので金胡麻を使った)を
よく混ぜて、
其処に菜種油を入れて
バラバラになるまでかき混ぜて
其処に豆乳を入れて、混ぜて、固める
麺棒でのばして
切れ目を入れて
オーブンで焼く
170度で30分と書いて有ったが、26分で開けて見たら焼けていたので出した
完全に冷めてから、
胡麻がいっぱい入っているので香ばしい
食パンも焼いた
我家の甘夏で作ったピールを冷凍してある
解凍して
刻んで入れた
ほのかに甘くて、好きな味だ
拘りの22cmのフライパンで昨日焼いた、お好み焼きも載せておこう
良かったこと
膝の手術をしたM宅さんが、完治して自転車で来訪。
同級生は良いな。話が尽きない。
小雨の中、吊し柿とキーウィと柿を持って帰られた
今日は三歳下の妹とも長電話。楽しかった
胡麻クッキー、うまく焼けた。
食パンもうまく焼けた(材料入れてスイッチONで出来上がりだもの失敗無しトホホ)
食べ過ぎに注意だけど・・・・