いい天気だったか、風は冷たく感じた。
外は暑いくらいだが、部屋の中はひんやりしていた。
ちょっと頑張りすぎ?。
「明日は雨」そう思って今日を頑張っているが、ちょっとお疲れ気味。
後は長芋とヤーコンが待っている。
その後は夏野菜。
トマト、ピーマン、キュウリ、ナス、カボチャ・・・・・
いつどこに何を植えようか。
わくわくする。
だが、時間があれば草取りをしている。今年こそ草に負けないぞ・・・・
春先は、毎年そう思うが途中で挫折?。
ネギの定植
ネギの種をポットに蒔いて温室で温室で育てていた
まだまだ遅霜の心配のあるわが地方。
ペットボトルの底を抜いて、霜よけを作った
ちょっと歪んでいるがお許しを・・・
関西は青ネギが主流で、白いネギに初挑戦である。
少し暖かくなると、ペットボトルの霜よけを外して土を寄せよう
次は枝豆の定植
雨除けトンネルの下はトマトの定位置。右側の畝に植えるのだが、
トマトが大きくなって枝が伸びるころ、枝豆の収穫は終わっているだろう(予想)
次はこんにゃく芋。
大きいの一個は収穫後、こんにゃくを作ろうと思ってが、作り損ねてしまって
今年もう一度、種いもとして植えて、大きな芋の収穫を期待しよう。
10㎝位の深さに植えて、上に籾殻を乗せて置いた。霜よけにもなるし、目印にもなる
里芋。
昨年の里芋をビニール袋に籾殻と一緒に入れて納屋に保存していた。
この里芋は当地に昔から植えられている里芋で「マイモ」と言われている。
多分「真芋」と書くのだろうな。
そして芋茎を食べる芋は「トウノイモ」という。
マイモを12個、トウノイモを7個植えた。植え方は上と同じ
イチゴがいい感じに成長している
エンドウの花がやっと咲きだした
ジューンベリーが花盛り
ナツハゼも新芽を出してきた
ちょっとだけ花の写真を
ネモフィラ
ニオイアラセイトウ
一人ばえの肥後すみれ
ミニイリス
蘇芳
今日はコロちゃんお休みだな。
その代り、高菜のチャーハン。
塩漬けの高菜を少し水出しして、刻み、ゴマ油でいためて、レンジでチンした
熱いご飯を入れて炒めた。卵を入れようかと思ったがすばるさんおすすめの高菜だけの
チャーハンした。おいしゅうございました。
時季があるから、つい頑張っちゃうんですね。
葱に豆に、苺、豌豆も、ベリーも、みんな順調!
ミニイリスの写真の隅に、カンアオイが見えます。
八頭(茎も食べるほうの芋)種イモを買って来ました。
これは雨の多い年が良くできる、甘藷と反対です。
高菜のチャーハン、他に何も入れない方が美味しく、
色もきれいで味が良くて。大好きです。
覚えてきた沖縄では、チキナー(漬け菜)チャーハン、
またチキナージューシーと言ってました。
ジューシーは直訳すると雑炊だけど、
炊き込みご飯にも、混ぜご飯にも言うみたい。
お雑炊はヤファラ(柔らかい)ジューシーとか
ボロボロジューシーと言います。
コロちゃんおねんねですか?
やはり、お花や野菜は、まだ植えられません。
ペットボトルのカバー。お野菜も喜んで
いますね。やはり、植物は愛情と手間をかけて
あげればスクスクと育つようです。
Sakkoさんの畑はいつもヘルシーですね。
チャーハン美味しそうです。一口ご馳走になりました。笑
ペットボトル霜除けにもできるのですね。
毎年ダンゴムシに困っペットボトルのお世話になっています。
使い道工夫すればいろいろ。
ジューンベリーってこんなお花なんですね。
仲間が亡くなって記念樹に病院へ植える花にジューンベリーが候補に上がっていたのです。
花が咲いて実がなって、紅葉も…
結果・・ハナミズキになりました。
男性のボランティアさんが植えてくださいます。
手作りこんにゃく … 美味しいですよ。
お葱 ペットボトルでの霜よけ 良いアイデアですね
こちらは風よけが必要なくらい 真似っこするにはペットボトルは回収ボックスに入れたばかり
まだまだ細いzassouの九条ネギも同じようにして植え替えした方が良いのでしょうか
今頃種まきを始めたので定植には程遠く ・・・ でも 畝もできるか心配です
sakkoさんって本当に頑張り屋さんで 感心以上です
きょう haijiがruruの外遊びを兼ねて野菜育てようかな と言い出しました
玉葱のあとに 人参? トウモロコシ?トマト? なんて
明日も思っているかなぁ ですが
日中の暖かさは、もう春ですね^^
雑草取りですか?雑草は、マメに取るしかないですね。
朝晩は、まだ冷え込みます 春野菜の苗の植え付けが悩みますね。
戦っていました。夜腕が痛くなるかなと思いましたが
大丈夫でした。鍛えられた腕の持ち主です。
でも、頑張りすぎが身にこたえるようになりました
八頭、当地のトウノイモも芋茎を食べる芋です
でも、ちょっと違うかな?
高菜のチャーハン、美味しかったです。
また作ります。
沖縄の言葉、外国語のように思えます
チキナージューシー、ごちそうさまです
奈良もいいお天気でしたが、風が少し冷たかったです
今夜も低温ですが炬燵の電源を入れています
朝の最低気温が気になる毎日です
ペットボトルの保温、いい考えでしょう
家庭菜園家にとって、一番忙しく楽しい時期です。
今日はひたすら雑草と戦っていました。
も少し、朝の気温が上がれば、トマトなど植えたいと思っています
ペットボトルで保温を兼ねて使いました
ジューンベリーは栃木のブログの友から
頂きました。
赤い小さな実がなります。ジャムより、ジューンベリー酒が
いいかなと思っています。
ヒヨドリが狙ってる赤い実です
記念樹にはハナミズキの方がいいかもですね。
お茶碗の大きさのこんにゃく芋一個でしたので
今年の収穫に期待して、美味しいこんにゃくを作ろうと思っています
痛むかなと思ってペットボトルを使いました。
九条ネギ、外で育てておられるのなら、そのままでも
いいのではないでしょうか
haijiさんとruruちゃんの畑、いいですね。
cちゃんとaki君を小さい時畑によく連れていきました。
人参を抜くのが楽しそうだったのに
今は人参嫌いのaki君になってしまいました。
春休みには手伝ってもらおうと思っていましたが
肘の骨折の治療がまだ続いているので
頼めません。
朝の気温がもう少し上がらないと
遅霜が心配で夏野菜の定植はできませんね