生活

とりとめもなく

パンの道

2010年06月09日 22時42分13秒 | Weblog
今日は月に一度の歯医者の日なので私とおまめは実家に帰る。
何年ぶりだろうか、パンを作ってみようと提案し、おまめとやってみることにした。というか、私がやっておまめは傍らで観てるだけだった。
図書館で借りた「電子レンジで行列パン屋さん」みたいなタイトルの本を見ながらやってみた。しかし・・・
電子レンジのマイクロ波でイーストに刺激をあたえて短時間で発酵させ、手間無くパンが作れるというふれこみなのだが、やっぱり手抜きはよくないということだね。1回目は普通に失敗した。これは私が塩を入れ忘れてまったく味がしなかった。パンを食べてるはずなのに、まるで何も食べずにもぐもぐしてるのかと思うほど味がしなかった・・・大切なんだね、塩。
2回目はまあまあうまくいった。くるみとかレーズンを入れてみた。しかしおいしいというほどのものでもなく、まずくない程度であった。くるみとかレーズンの味でなんとかごまかせたといったところ・・・。

次回はまじめにこねて作ろうと思った。
パンをたくさん試し食いしたのに夕飯はまじめに食べた。そしてその後は歯医者に行く。

歯医者の先生は私たちをまだ子供だと思っているので今日はこれをくれた。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする