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キサイチマヨネーズと、ポテトサラダコロッケ

2019年01月09日 | 料理

以前、恵比寿ガーデンプレイスのマルシェで、おいしいマヨネーズを見つけました。

千葉県の私市醸造さんというお酢の会社で作っているキサイチマヨネーズで、この時は黒酢も買った記憶があります。すてきな瓶に目が留まりましたが、やや酸味が効いたお味も私好みでした。使い切ったあと、お取り寄せも考えましたが、そこまでしなくていいか、とそれきりになっていました。

そうしたら、なんとお正月に房総に行った時に、道の駅・保田小学校でこのマヨネーズに再会したのです。お得な1㎏の業務用があったので、今回はそちらを購入しました。

瓶の方がおしゃれですが、業務用はお値段が1/3くらいで、絞り出すタイプなので使いやすいです。ちょうど今まで使っていたマヨネーズがなくなったので、キサイチマヨネーズを使ってポテトサラダコロッケを作りました。

ポテトサラダのコロッケ、意外とありそうで見たことがないので、ひょっとして世紀の大発明?と思いましたが、検索したらたくさんヒットしたので、みんな考えることは同じか~とがっかりしました。^^;

作り方は簡単で、ポテトサラダを作って小判型にまとめ、衣をつけて揚げるだけです。

クミン風味のコールスローと、ブロッコリーの蒸し焼き、プチトマト、レモンを添えました。

クミン風味のコールスローは、お鍋にクミンシードと赤唐辛子を入れて、グレープシードオイルを注いで熱し、香りが立ったら千切りキャベツの上にじゃ~っとかけてひと混ぜ。さらにビネガー、塩こしょうを混ぜたらできあがり。

今回は赤キャベツで作りましたが、ふつうのキャベツでもおいしいです。クミンが入るだけでちょっと個性的なコールスローになります。日持ちもします。

ブロッコリーは、ニンニクみじん切り、赤唐辛子、塩こしょう、オリーブ油、水少々とともに厚手のお鍋に入れ、3~4分蒸し焼きにしました。

ポテトサラダは、黄にんじん、きゅうり、ハムが入っています。ふつうのコロッケより軽い味なので、ごはんよりパンの方が合うかもしれません。

ロールパンにはさんでコロッケサンドにしてもおいしいです。

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