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ロール白菜と、ピーラー大根の蒸ししゃぶ

2019年01月14日 | 料理

ご近所の方から、白菜と大根をお裾分けにいただきました。

白菜はふだんは1/4個を買うことが多いですが、せっかく丸ごと大きな白菜をいただいたので、葉っぱをそのまま生かしてロール白菜を作りました。

白菜を1枚ずつはがして熱湯でゆでます。キャベツよりもあっという間に火が通るのでらくちん。ロールキャベツの時は合いびき肉でタネを作ることが多いですが、今回は鶏ももひき肉を使いました。

たまねぎみじん切り、パン粉、豆乳、たまご、塩こしょうを混ぜてタネを作り、柔らかくなった白菜で包みます。お鍋にきっちり詰めて白菜のゆで汁を注ぎ...

ベーコン、野菜だし、パセリの茎、ベイリーフを入れて、ことこと煮込んだらでき上がり。

あさつきを散らしていただきました。白菜とお肉のうまみがじんわりと広がり、しみじみおいしくいただきました。

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大根の方は、おだしの茅乃舎さんでいただいた季節のお料理本に載っていた「ピーラー大根の蒸ししゃぶ」を作ってみました。

大根をピーラーで縦長にスライスして、お鍋に敷き詰めていきます。

上に茅乃舎だしの袋をやぶって、ざ~っとふりかけます。

その上に、豚ばらしゃぶしゃぶ肉を放射状に並べて...

ふたをしてカセットコンロにかけ、豚肉に火が通るまでじっくり待ちます。この時、水を一滴も加えない、というのがポイント。大根の水分と、豚肉の脂がじんわり染み出します。

火が通ったら、セリをのせて軽く蒸らしたらできあがり。ポン酢につけていただきます。大根におだしと豚肉のうまみが染みて、いくらでも食べられるおいしさ。我が家の定番鍋となりそうです。

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おまけです。ちょうど材料があったので、先日 THE ARTISAN TABLE でいただいたサラダをまねして作ってみました。

スライサーで極細にした黄人参がポイント♪ さっぱりおいしくいただきました。

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