お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ソーセージロールパン

2007-11-04 23:28:12 | 自宅教室
今回は新しいクラスのご紹介。
パンを教わりたいという、問い合わせがありました。
パンは個人の教室で3年ほど教わりましたが、
自分で遊びで焼いたりする程度で、人様にお教えするようなレベルではないのです。
最近はもっぱら、フードプロセッサーで簡単につくるものばかりしておりますし・・・。

満足いくかどうかわかりませんが、
パンと簡単なお菓子というセットで、何回かお試ししていただくことにしました。

今回は、ソーセージロールパン。

パンを焼く前に、ケチャップとマヨネーズ(お好みでパセリ)をかけるのですが、
研究熱心な方々で、「かけないのもつくっていいですか?」
と、いわれ、ためしてみることに。
ケチャップだけだと、ホットドッグの味わい(写真奥)。
写真はありませんが、
何もかけないと、パンの生地の味がよくわかりました。

1週間ほど前、久々手ごねでつくったのですが、
やはり、フードプロセッサーとは配合がちがい、
シンプルで食事に向くパンができるようにおもいます。

今日のもう一品はチョコチップスコーン。

ずーっと、つくり続けていまして、
リクエストを頂いて、作っているスコーンです。
作り方を見ていて、試食した感想が
「あっという間にできて、こんなに美味しいなんて!」
と、感激してくださったので、
作り手もうれしくなりました。

お菓子の修業もまだまだなのに・・・
と、思いつつ、また、パンも面白くなってきました。
拙いパン教室ですが、
小さいお子さんと一緒に楽しんでいただけたら嬉しいです。