お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ムース・オ・フレーズ・ア・ラ・ショコラ

2009-07-01 22:46:18 | 修業
久しぶりのHMのケーキセミナーに参加しました。
ムース・オ・フレーズ・ア・ラ・ショコラ。

イチゴのムースとチョコの組み合わせです。
スポンジはココアではなく、
カカオマス(チョコレートのカカオ脂を抜いたもの)をつかっているので、
ビターな味です。大人のムース。

ムースはジューサーなどでしっかりピュレ状にすればあっという間にできます。


これを型に流し込み、冷やし固めたら、
ホワイトチョコのガナッシュを表面に流しこみます。


ここからが、メインイベントでしょう。
点ぱリングしたホワイトチョコを
オーブンペーパーの上に線書きし、乾かします。

ついで、スイートチョコをホワイトチョコの上に流し、
ケーキサーバー(が具合がいい)等で伸ばします。

完全に乾ききらないうちに、ムースに紙ごと貼り付けます。

髪をはがすとこのとおり。

チョコの扱いも慣れないと大変ですが、
だんだん楽しくなってきました。
このような細工をすると感激です。