週末、卵がたくさんあったので、プリンを作りました。
全卵をつかって、牛乳の量を多めにします。
卵4個に砂糖90g牛乳500mlが定番。
柔らかめだけれど、さっぱりしていて本人は気に入っています。
こちらは、15cmの大型にしました。
プリン好きのお友達へ。好きなだけ取り分けるのが、お気に入りとか。
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こちらは、小のココット型。自宅用。
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シフォンケーキもず~っと焼いていませんでしたが、
小笠原登茂子さんのシフォンケーキの本を図書館で借りたので
(今は絶版、中古で買うと結構びっくりなお値段です)
久しぶりに作ってみました。
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いままで、作った方法と全くちがいます。
(と、いっても小嶋ルミさんと共著で作り方も
同じでした)
プレーンに仕上げればよかったのですが、
チョコチップとドライアプリコットを入れ、
ちょっと混ぜすぎ(泣)。
いつもより、だいぶ生地がだれてしまいました。
仕上がりはまあまあですが、
やはり、思ったよりも膨らまず、詰まった感じ。
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基本に戻って、プレーンでリベンジします。
全卵をつかって、牛乳の量を多めにします。
卵4個に砂糖90g牛乳500mlが定番。
柔らかめだけれど、さっぱりしていて本人は気に入っています。
こちらは、15cmの大型にしました。
プリン好きのお友達へ。好きなだけ取り分けるのが、お気に入りとか。
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こちらは、小のココット型。自宅用。
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シフォンケーキもず~っと焼いていませんでしたが、
小笠原登茂子さんのシフォンケーキの本を図書館で借りたので
(今は絶版、中古で買うと結構びっくりなお値段です)
久しぶりに作ってみました。
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いままで、作った方法と全くちがいます。
(と、いっても小嶋ルミさんと共著で作り方も
同じでした)
プレーンに仕上げればよかったのですが、
チョコチップとドライアプリコットを入れ、
ちょっと混ぜすぎ(泣)。
いつもより、だいぶ生地がだれてしまいました。
仕上がりはまあまあですが、
やはり、思ったよりも膨らまず、詰まった感じ。
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基本に戻って、プレーンでリベンジします。