お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

フレジェ・ヨーグルトクラフティケーキ(杏)

2014-05-17 22:36:02 | 自宅教室

4月の自宅教室は、フレジェをつくりましたよ。

見た目が華やかで難しそうに見えますが、基本のジェノワーズとカスタードクリームができれば、大丈夫!

トップは、生クリームにラズベリーピュレを混ぜてピンクのクリームにしましたよ。

 

ここで使っているクリームは、クレームムースリーヌ・・・カスタード+バターです。バターは半量はカスタードが熱いうちに、あとは冷めてからハンドミキサーでホイップして使いますから、お味は濃厚ながら、食感などはあまり重苦しくありません。

 

もう1品。ヨーグルトクラフティケーキ。秋には、紅玉を生のままスライスして入れる『ヨーグルトポムポム』と同じ要領です。りんごの代わりにアプリコット(缶詰)を入れます。

ワンボールでお手軽にできて、お味さっぱり、食感はしっとりのケーキ。アイスクリームと一緒にたべるのも美味しいですよ。