巷では、アメリカンチェリーだけでなく佐藤錦もちらほらでてきました。
私も既にアメリカンチェリーのワイン煮をつくりましたよ。
さて、今回はチェリーパイ。チェリーはグリオット種を使用しているので、酸味たっぷりです。
サクサクのパイにチェリーを入れますが、パイのサクサク感を損なわないようにケーキクラムで上下しっかり覆っています。 さらにその上にダックワーズ生地を絞りだして焼きます。
見た目はシンプルですが、サクサクのパイと甘酸っぱ~いチェリーとふわ・かりっのダックワーズ。こんなパイなかなかお目にかかれません。
もう1品は、くるくるクッキー。2色のクッキーを想像していたのですが、渦巻きのくるくるでなく、棒状に焼いたラングドシャ生地を花びらのように巻いてゆくのです。手の指が熱くなる地道な作業です。
こんなに大量にできました。これで十分美味しいですが、さらに、チョココーティング。
クッキーだけでも美味しいのに、ホワイトチョコで美味しさ・打つ気しさ倍増です。