自宅教室。りんごのタルトをつくりました。
さくさくのプリゼ生地にキャラメリゼして煮たりんご+生のりんごを載せて焼きます。
仕上げにアプリコットジャムを塗って艶出しします。
りんごの酸味のおいしいタルト。試食はアイスクリームを添えて。
生徒の方々の焼き上がり。りんごが沢山入れられるようにマンケ型でつくっていただきました。やまもりりんごをいれ、フレッシュりんごは山形にのせて。これもありでしょう。みなさん、プリゼ生地の敷きこみも上手にできています。
抹茶のフィナンシェ。なかに黒豆の甘納豆をいれました。抹茶は井ヶ田の「祥雲」をつかいました。お菓子を作るときは、製菓用の抹茶ではなくお茶屋さんで買ったものを使うことをお勧めします。冷凍庫で保存すれば風味も損なわれにくいです。