お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

プランタニエ・サワーチェリーとチョコレートのカップケーキ

2016-05-17 21:21:02 | 修業

 

今回も春らしいケーキ。

プランタニエ。苺たっぷりのケーキ。5層にはなっていますが、上面から作っていくので難易度はたかくありません。

これはヨーグルトムースの層。いちごたっぷりです。

これができあがり、表面にナパージュを塗ると急にグレードがあがるので驚きです。

試食です。ピスタチオ、苺をのせてます。お店使用に変身。

カップケーキにチョコ風味のフロスト(クリームチーズ、砂糖、バター、チョコ)をたっぷりしぼってできあがり。

こちらは、アメリカン。


シャンティフレーズ、タルト、焼き菓子

2016-05-17 21:13:38 | 実験室

 

子どもの日につくったシャンティフレーズ。

年末、正方形の底取れ型をいただいたので(ずいぶん前ですよね。。。汗)使いました。この形、ケーキがグレードアップして見えますね。

友人のお誕生日のリクエスト。私のケーキを。。。という嬉しいお言葉におこたえして。

ブルーベリーのクランブルタルト。

 

フルーツケーキと抹茶のフィナンシェも急遽追加。

こんな風に詰め合わせ。

今年は、更に新しいことに挑戦中の友人。がんばれ~!