ブラザーケーキ教室で パリブレストのレッスンを受けたて来ました。
前に別のところで教えて頂き、ましたが、いろいろレシピがあるので
楽しみにしていました。
パリブレストは、パリーブレストーパリの自転車レースにちなんだお菓子。
途中経過
今回のシュー生地は160℃で40分焼成。パティシエによっては温度落として2時間焼く方もいるとか。パリパリに仕上げるためです。今回、良い色に焼けてますが中はふわふわの生地が結構残っていました。
余った生地で小さいバージョン。これもかわいい。
切ったところ。
試食用です。今回のクリームはカスタード、バター、生クリーム、ヘーゼルナッツプラネリ、リキュールはノチェロ。ナッツのリキュールだそうでこれが風味を引き立てています。
あまりに美味しくてプラネリとリキュール買ってしまいました。
自宅教室で作ろうと思っています。