先日、蔵王に行ったおり、ルバーブを見つけて購入。
一見ふきのようですが、生で食べても酸味ありで美味しい。
写真撮る前に切って鍋にいれてしまいました💦
緑がルバーブです。このまま煮ると緑色の繊維質のまずそうなジャムになるのでラズベリーピュレを入れて色付け。
こちらができあがり。美味しい😋が、家人は酸っぱくて好みではないそうです。
西原金蔵さんの本にあったルバーブパイつくってみました。
こちらは生のまま細かく切って、砂糖とケーキクラムをまぜたものがフィリング。
本当は、一気に焼き上げるのですが、オーブンの火力心配なので、一度台を空焼きして詰め物しました。
焼き上がり。思ったより上手にできました。
切ったところ。ケーキクラムにルバーブの酸味が移って美味しくなりました。