お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

リザ・肉団子スープ

2019-03-06 10:01:26 | 自宅教室

お料理も一緒にということで試しに開催。

ベリーのオペラです。このクラスではジュコンド生地は初めて焼きましたが、順調でしたね。

流石です。

 試食です。真上から撮影。前のクラスで焼いたいちじくのクグロフとKazunori Ikedaのチョコテリーヌです。

話のなかで、オペラ(ケーキの)好きの息子さんがいらっしゃる方がいました。

是非、今度オペラもつくりましょうね。

今回はお料理も。ということで、肉団子スープつくりました。本格的には油で揚げてから煮るのが

正式ですが、この作り方では煮立ったスープの中にお団子を丸めていれるので、簡単にできます。

かなり大きく存在感のある肉団子にして、メインになるくらいボリュームたっぷりにしました。


フレジェ・いちじくクグロフ

2019-03-06 09:54:09 | 自宅教室

あっという間に3月になってしまいました。

2月の最終週3つケーキ教室をしました。

フレジェ・いちじくクグロフ。

せっかくつくった仕上げ写真を撮り忘れ。切ったところです。まだしっかり固まっていないので、

切り口が汚いですが、ご自宅にもどるころにはきっちり固まっていると思います。

夜の照明でとったので色が悪いですが、よるになるとこのとおりきれいに切れました。

いちごたっぷり。クレーム・ムースリーヌも少し気温があがってきたので、分離しにくく上手にできました。