お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

オレンジタルト・ウイークエンド・ティベール・キャラメルバナーヌ

2019-03-29 21:46:26 | 実験室

3月末、レッスンがなく、少し余裕があったので4月からのレッスンにむけて試作など。

オレンジタルト。バースデー使用にしました。

クレームシャンティでグレードアップ。

残り生地にチェリージャムを入れました。酸味があってこちらもいいです。

ウイークエンドオランジュ。オレンジ風味のウイークエンドです。

本当はオレンジコンセントレを使うのですが、良いものは業務用で大容量しかないようです。

気軽にできるようにオレンジマーマレードと伊予柑ピールで作ってみました。

なかなかいい感じですが、教わった時のふわふわ、しっとりのはずがしっとりのみ。。。再度検討が必要です。

前に栗を入れた焼き菓子として教わったもの。甘納豆と黒豆をいれると和風な焼き菓子に。

黒豆+花豆だと高級感アップします。どちらも捨てがたい。

キャラメルとバナナが余っていたので、キャラメルバナーヌ、クルミ入り。キャラメルとバナナで生地はもっちり

しっとり。クルミ好きなのでやはりアクセントに入れました。やっぱり美味しい~。