8月下旬となり、梨やぶどうも美味しくなってきました。
が、今年はここに来ても川中島白鳳をいただき桃三昧。
桃の良いところは、甘味が少なくてもコンポートにすれば
それなりに美味しくなること。
コンポートといってもシロップを多くすると容量が増えすぎるので、
白ワインとグラニュー糖、レモン汁、お水ちょっぴり加え弱火でことこと。剥いた皮は不織布のパックに入れて色づけに使用。
はい、最後にふやかしたゼラチン(適当)加え、できあがり。
どなたかのブログでおいしそうな桃のタルトがあったので、
適当につくりました。
適当につくると適当に出来上がってしまう悪い例。
上のゼリーが大きすぎました。
ゼリーの色を強調させるべく、ラズベリーピュレ加えたのですが、
まったく有効に働かず。ゼリーを逆さ仕立てにするつもりで
底面をきれいにつくったのに、冷凍しなかったのでとても天地返せず。
タルトのフィリング(レアチーズ)と密着させるために早めにゼリーを
載せたら、重すぎて、レアチーズは横からはみ出てきて('◇')ゞ
上のゼリーが完全に歪んでます(笑)
切ったところ。桃、多すぎでしょ。お味は?当日はタルトさくさくでしたが、まとまりない味。次の日の方がおいしかったです。
毎日暑くて、ケーキ作りの意欲低下気味。
かぼちゃが冷蔵庫で待機、悪くなりそうなのでプリンつくりました。
もともと『かぼちゃのブリュレ』というテーマのルセットなので、
湯銭焼きしても中央のあたりが液状です。冷やすと滑らかさ極上。