2月に教わったケーキ「ミゼラブル」。一般的には「悲惨な、悲劇的な」とか「素朴な」という意味がありますが、その名前とはうらはらにお味は絶品!!!!
見たとおり、何層にも重なりあって美味しさがギュッと濃縮されています。層になっている生地は、ビスキュイジュコンドショコラ(アーモンドたっぷりの生地、オペラなどでおなじみ)とビスキュイダッコワーズ(普通は楕円に焼いてバタークリームをはさんでますよね)。
中のクリームもフランボワーズジャム、ヘーゼルナッツ風味のバタークリーム、パッション風味のバタークリームとリッチな内容です。さらにチョココーティング(^_^)☆美味しいはずです。
焼き菓子は、マカロン。何回か作っていますが、絞り方のコツがつかめなかったのですが、今回は、た~くさんつくって、皆で練習したおかげで少しやり方が見えてきました。
マカロンを作るときに必要なマカロナージュ。今回のメレンゲは、イタリアンメレンゲで仕上げる方法。しっかり混ぜて、リュウバン状に落ちるまで混ぜ続けます。右はマカロナージュ途中の工程、まだちょっと無理ですね。
はさむクリームは、一見ただのチョコレートのようですが、ゆず果汁たっぷりで酸味がきりっときいてただのチョコクリームとは違います!写真は、乳化の途中。この状態の時にしっかり混ぜると均一な結晶ができて口どけのよいクリームになります。
肝心の出来上がりの写真がありませんm(__)m。
見た目は、普通のマカロンになります。次回もきっと引き続きマカロンのはず。この修行を経れば、家でも作る意欲がわくかな~と思って楽しみにしています。
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