お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

ガトー・オ・ショコラ、イチジククグロフ

2019-02-17 14:58:40 | 自宅教室

2月の自宅ケーキ教室。

バレンタイン前なのでガトー・オ・ショコラつくりました。

おふたりともきれいに仕上がりました。気温が低いのでガナッシュの温度注意すれば

綺麗にできます。

イチジククグロフ。黒イチジクを赤ワインで煮たものを入れてます。

ハッピーシュガー水戸で試食させていただいたクグロフがあまりに美味しくて

刺激をうけつくりました。やっと完成形になりました。

ありがとうございます!出会いに感謝。

焼き上がりにラム酒+シロップをうっているので3日くらいした方がおいしくなります。

試食。チョコレートクリームはガナッシュを利用してつくるので案外簡単にできます。

 


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