ケーキ教室フレジェの希望がありましたので、5号サイズで試作。
フレジェ、なまえどおりいちご(フレーズ)のケーキです。
スクエア型も綺麗ですが、うちには一人サイズの適当な角セルクルがないのですよ。
購入したイチゴが大きくて、高さ6センチ、ボリュームたっぷり。
クリームムースリーヌ、カスタードクリームとバタークリームを合わせてあります。
バターをふわふわにしっかり泡立ててカスタードと混ぜるので口どけは良いです。
こちらはプランタニエ。春(プランタン)というネーミングで、やはりこちらもイチゴのケーキ。
下段はヨーグルトムース、上段はイチゴのムース。見た目豪華そうですが、どちらもアングレーズなしのムースなので華やかながらハードルは低いです。このケーキも春には食べたくなるケーキの一つ。
表面はフランボワーズ+ナパージュです。
イチゴだけよりフランボワーズの酸味がはいるほうが私は好きです。
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