お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

チョコレートケーキ、ムース・オランジュ、フロランタン

2018-09-12 13:48:38 | 実験室

お友達からお誕生日のケーキとムース、フロランタンのご注文ありました。

沢山のご注文ありがとうございます。

4歳のお孫さんのお誕生日。リキュール控えめでつくりました。

スポンジは今回はプレーンで。その方がこの時期甘すぎず召し上がれるかと。

今回は2種類のガナッシュで仕上げましたが、もう少し涼しくなったらチョココーティングでつくりますよ。

まだまだ暑いと思い、すっきりしたオレンジのムースをつくりました。

が、急に気温が下がってきてしまいました💦

立派なオレンジだったのですが、ケーキに仕上げたらおもったより酸味が強くてびっくり。

私は酸味強いのが好きなので許容範囲でしたが、やはりこのケーキは初夏のオレンジの方があうようです。

またひとつ教訓。

フロランタン。クッキー生地をすぱっと切るのが結構難しくて、毎回修行です。

ご注文待ってます。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿