お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

紅茶と桃のコンポート・マーブルケーキスペシャル

2019-08-26 19:37:52 | 自宅教室

夏休みあけ、最初の自宅教室。

昨日から空気が入れ替わったような秋の気配。

お菓子作りもちょっと楽になりました。

紅茶と桃のコンポート。アガーを使った紅茶ゼリーと桃のコンポート。

クレームシャンティをソースとして使います。手軽にできるおうちデザート。

マーブルケーキスペシャル。先日アトリエで教わったマーブルケーキがおいしかったので

教室用にアレンジ。なにしろ、先生のお店でも人気商品だったそうですからケーキの味はお墨付き。

手軽にできるようにチョコレートガナッシュで仕上げました。

ガナッシュ多めで無理やり周りも覆ってしまいましたが、教室では持ち帰りしやすいよう上面のみガナッシュにしましょう。

上のケーキは下の段にチェリージャムジャム。下のほうはクルミ。どちらもこのケーキにあうと思います。

このケーキはにサンドするクリームやジャム、ナッツなど遊び心を掻き立てます。

このケーキはバターケーキです。別立てで卵白をあわせるのでちょっと軽めの食感のパウンドケーキです。


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2 コメント

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 (kiri)
2019-09-01 21:37:11
今年は桃に恵まれてます。まずは蔵王の桃。さらに、お友達が福島に行って美味しい桃を買ってきてくれました。食べごろ桃だとお値打ち価格でゲットできます。車で1時間くらいで行けるので来年は私も行ってみようかと思います。福島・山形・宮城それぞれ美味しい果樹があるので恵まれています。
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Unknown (ぶん)
2019-08-28 21:38:27
桃の季節の特別美味しい味わい方ですね。
チョコレートのマッチングも見事。
技に磨きがかかっています。
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