今月の自宅教室のメインはパイナップルとラズベリーのチーズタルトです。
夏に向けてトロピカルな味わいのタルトにしました。
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こちらは焼く前。
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焼きあがり。最後はあんずジャムを塗って仕上げます。
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5月の仙台はまだまだ気温が低い・・・と、思ってタルトにしたのですが、
連日暑い日が続いて、冷房をしっかりかけて作業しましたが、
やっぱり生地はかなりだれました。
それでも皆さん上手に生地の敷き込みしていました。
少し位破れてしまっても、ちょっと補修して作っちゃいましょうね。
何しろタルト(に限らずケーキ全般)は「習うより慣れろ」です。
回数を重ねれば上手になります。
今月は3つのクラスともメインのタルトは同じですが、
もう1つのお菓子はそれぞれの進路で違うものを作りました。
1つ目はアセロラゼリー。
毎年、我が家の定番おやつですが、アガーで固めたゼリー。
寒天系のゼリーなので食物繊維もとれます。
(そういえば、寒天ダイエットがはやった時はかなり品薄でしたね。
私はそういう流行には疎いので「何で?」と思っていました。)
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2つ目はムース・オ・カフェ、モカムースです。
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ムース液が冷たくなりすぎて、固まってきてしまい、
流し込むのがちょっと大変でしたね。
黒ゴマプリンとアングレーズソース。
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おいしい牛乳でつくってくださいね。
夏に向けてトロピカルな味わいのタルトにしました。
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こちらは焼く前。
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焼きあがり。最後はあんずジャムを塗って仕上げます。
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5月の仙台はまだまだ気温が低い・・・と、思ってタルトにしたのですが、
連日暑い日が続いて、冷房をしっかりかけて作業しましたが、
やっぱり生地はかなりだれました。
それでも皆さん上手に生地の敷き込みしていました。
少し位破れてしまっても、ちょっと補修して作っちゃいましょうね。
何しろタルト(に限らずケーキ全般)は「習うより慣れろ」です。
回数を重ねれば上手になります。
今月は3つのクラスともメインのタルトは同じですが、
もう1つのお菓子はそれぞれの進路で違うものを作りました。
1つ目はアセロラゼリー。
毎年、我が家の定番おやつですが、アガーで固めたゼリー。
寒天系のゼリーなので食物繊維もとれます。
(そういえば、寒天ダイエットがはやった時はかなり品薄でしたね。
私はそういう流行には疎いので「何で?」と思っていました。)
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2つ目はムース・オ・カフェ、モカムースです。
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ムース液が冷たくなりすぎて、固まってきてしまい、
流し込むのがちょっと大変でしたね。
黒ゴマプリンとアングレーズソース。
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おいしい牛乳でつくってくださいね。
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