お菓子の日記

日々つくっているお菓子の日記です。

パイナップルとラズベリーのチーズタルト

2009-05-22 23:12:59 | 自宅教室
今月の自宅教室のメインはパイナップルとラズベリーのチーズタルトです。
夏に向けてトロピカルな味わいのタルトにしました。

こちらは焼く前。

焼きあがり。最後はあんずジャムを塗って仕上げます。

5月の仙台はまだまだ気温が低い・・・と、思ってタルトにしたのですが、
連日暑い日が続いて、冷房をしっかりかけて作業しましたが、
やっぱり生地はかなりだれました。
それでも皆さん上手に生地の敷き込みしていました。
少し位破れてしまっても、ちょっと補修して作っちゃいましょうね。
何しろタルト(に限らずケーキ全般)は「習うより慣れろ」です。
回数を重ねれば上手になります。

今月は3つのクラスともメインのタルトは同じですが、
もう1つのお菓子はそれぞれの進路で違うものを作りました。

1つ目はアセロラゼリー。
毎年、我が家の定番おやつですが、アガーで固めたゼリー。
寒天系のゼリーなので食物繊維もとれます。
(そういえば、寒天ダイエットがはやった時はかなり品薄でしたね。
 私はそういう流行には疎いので「何で?」と思っていました。)


2つ目はムース・オ・カフェ、モカムースです。

ムース液が冷たくなりすぎて、固まってきてしまい、
流し込むのがちょっと大変でしたね。

黒ゴマプリンとアングレーズソース。

おいしい牛乳でつくってくださいね。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿