12月の自宅教室の「オペラ」のクラスに参加できなかった方が、講習希望がありましたので、
久しぶりの個人レッスン。ご自宅でも常にお菓子を作っている方ですので、きれいに仕上げてくださいました。
先週、リザを作ったばかりでしたので、ジュコンド生地はご自宅で作ってきていただきました。
朝、焼いていらしたとか。すごい!
この日は暖かったので、バタークリームもガナッシュも良い状態でした。
この時期、バタークリームはあっという間にしまってきてしまうので、注意です。
周囲は、ご自宅に帰ってから切り落とすということでしたので、層がみえません。
模様を描くときにあまり端にしてしまうと切り落としてしまうので、
切ってから仕上げるのが正解です。
フィナンシェ。イチジクのワイン煮がなくなってしまったので、ドライイチジクで。
半分は、紅玉の焼きリンゴ+柚子ジャム。リンゴの酸味とちょっぴりいれた柚子ジャムがアクセントに
なって良いです。生徒さんから教わりました。
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