桃のムース。
桃シリーズ色々作りましたが、これが一番おいしかったです。
残念ながら、桃コンポートはほとんどなくなってしまいました(´;ω;`)。
昨年の洋ナシコンポートが冷蔵庫に眠っていたので、ムースを作りました。
いつも適当に写真を撮っているので、今回は少しおしゃれに撮影。
スーパーでイチジクを見かけて秋を感じました。
9月になっても暑いですが、少しずつ夜は涼しい日もあります。
久しぶりに焼き菓子つくりました。
冷凍していたイチジクコンポートでフィナンシェ。
コンポートはその後、オーブン低温で少し乾燥させたので焼き菓子にぴったり。
左は、山形山田やさんの富貴豆。あまりに美味しくて、
そのまま全部たべそうになり、一部冷凍しました。一部フィナンシェへ。
アンリシャルパンティエで小豆入りフィナンシェがあって、和風もありと
思っていましたので、ちょうどよいチャンスです。
焼き上がり。この形でつくるとちょうどよい大きさにできます。
新調した焼き型は型離れはよいけれど、ちょっと薄めの色づき。
いちじくの水分が多いし、たっぷり入れましたし、生地温も下がっていたかもしれません。同じように焼いても色づきにかなり差がでました。
年季の入って一部破れもあるピンクの型は今もいい仕事をしてくれてます。
いちじくフィナンシェはジューシー。富貴豆はほくほく。
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