最近、何かと話題の居酒屋、京急は八丁畷の「おだい処 近次」さんにお邪魔してきました。
ここは、日本ブログ村・神奈川食べ歩きのトップを独走し続ける「ハマのアニイ」さんが一も二もなくお薦めする人気店です。
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http://blogs.yahoo.co.jp/yoshi123_4100
前回、3度目の正直でやっと入店することができまして、今回は2回目の訪問です。
(特に夕方、口開け頃からはほとんど要予約のお店になっているようです・・・。)
まずはよく冷えたビールで喉を潤します。(小ジョッキ。ここポイント。旨いものがより食べられるように・・・笑)
お通しにはヒラメのカルパッチョ(@_@。
付け合わせにはスナップと山葵菜かな?
ビールをもう一杯飲みたいところをちょっと我慢して日本酒モードへ。
菜の花の辛子和え
子供の頃は、春菊とか苦味&香り系の野菜なんて絶対無理!だったヒトが多いと思いますが、なんで大人になるとこんなに美味く感じるのかな~?
こちらのマスターは野菜系にもかなり力が入ってますよ。
やはり酢の物、野菜は日本酒じゃなきゃネ!
早くもぬる燗お代わりです。
このあとメニューにある「舌切り」とは?と尋ねると「青柳の舌の先」とのこと。
モチロン注文。
これは美味かったな~。美味すぎて写真撮り忘れ。
一瞬遅れてやってくる控えめな中にも芯のある風味が最高。食感も爽やかです。
代わりに前回やはり美味かった岩牡蠣を載せときます。
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タグの付いた岩牡蠣なんて初めて見ました・・・。
続いて「活け締め黒鯛刺身」を注文。
銚子のものだそうですが、身がしっかり活かってました。
黒鯛の刺身も真鯛とはまた違った風味がいいもんです。
サービスでいただいた皮の炙りと薄味で煮つけた真子も最高でした。
これらも美味すぎて写真撮りそびれ。食べ歩き報告も大変だ・・・。なんせ早く食いたいし、食べ始めちゃうと止まらないし、写真ばかりとっているのも悪い感じだし・・・。
ツマミがあんまり美味すぎて調子に乗って飲みすぎでした・・・。
なめたがれいの煮付けをたのんだような気がします・・・。
(後ろに写っているメニューの文字は女将さんが毎日小筆で書いています。素晴らし~い。)
コレはキングオブ煮魚だよな~。
締めのゴハンが美味すぎます・・・。
(前回出していただいた「ゆめぴりか」が美味しかったので自宅でも買っちゃいました。)
どうも御馳走様でした。
よろしかったらひと押しネ。
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私は、最近ウチ●さんに影響を受けて日本酒好きになっちゃいました!
特に、遅く帰ってきた日なんかは美味しいんですよね。。。
やっぱり釣った魚のシンプル料理とホントに合うのは日本酒でしょうか。
アリガトウございます。
素敵なマスターと女将さんにもてなされ、KQ線沿線の人々にはゼヒゼヒお薦めのお店ですよ。
釣魚のシンプル料理に合うドリンクは、おっしゃるとおり日本酒!だと思うんですが、炊き立てアツアツご飯にはかないませんね~(笑)
魚料理作りながらチビチビにはやはり日本酒ですかね~。