前々回「消費が追い付かない」と書いたなんちゃって家庭菜園の 大葉 。
おそうめんの薬味などには使っていたものの、それだとせいぜい2~3枚。
一度にたくさん消費できないかとあれこれ作ってみました。
ひとつ目は 練り梅 を使った 大葉ハンバーグ。
1.みじん切りのタマネギにひき肉(今回は鶏と豚の両方を使いました)を混ぜ、片栗粉・醤油・塩を入れてよくこねる。
2.適当な大きさに丸め、真ん中は少しへこませてフライパンで焼く。
3.片側表面に練り梅を塗って大葉を乗せる。
4.水をカップ半分くらい入れて蒸し焼きにする。
元々お醤油や塩で味付けをしているし、練り梅がアクセントになっているので何もかけずにいただきました!(^^)!
次は 天ぷら。
やっぱり大量消費は天ぷらが一番かもしれません。
カボチャもナスも家の畑で採れたものです。
パプリカ もまだ採れているので、初めて天ぷらにしてみました。
パプリカの赤はベータカロテン、黄はルテインが多く含まれているのだそうです。
一般的には赤の方が甘味が強く、黄は少し酸味のある爽やかな甘さなんだとか。。
食べ比べてみましたが、どちらも味が濃く甘くてあまり違いはわかりませんでした。
あ、パプリカは天つゆよりも塩で食べた方が、私には美味しく感じました。
そして。。実は大葉は失敗しています。
上手な大葉の天ぷらは 葉の裏側だけに衣をつけて揚げる と前に聞いてやっていたのですが。。
久しぶりに作ったので両面しっかり付けてしまいました(+_+)
切ってあまったカボチャはタマネギ・キャベツとともにお味噌汁にしましたけど、天ぷらの方が甘さを強く感じました。
天ぷらのカボチャは甘くてホクホクで美味しかったです。
いつも作っている ホタルイカの沖漬け を出す時にも大葉がひっそりと活躍♪
冷凍のホタルイカはお刺身でも美味しいけれど、めんつゆとショウガを混ぜたものに一晩漬けると美味しい沖漬けが簡単にできます(*^^)v
もうひとつ。
今年の夏、牛角 に行ったときに食べた 梅の冷麺 が美味しかったので家でも作ってみました。
買った冷麺は モランボン のでしたけど。。(専用スープと辛味キムチだれ付)
茹でた冷麺はしっかり水洗いして器に入れ、種を除いたはちみつ梅と大葉、白ごまを乗せました。
辛味キムチだれはお好みで。私は入れませんでした。
大葉の代わりに千切りのキュウリとかでもOKです。
おまけの 棒棒鶏風冷やし中華。
今年ハマった 行列のできる店のラーメン 贅沢冷し中華。
一般的なキュウリ、ハム、薄焼き卵などを乗せて作ると、この商品の美味しさが引き立ちます。
でも毎回だと飽きるので、時々棒棒鶏を乗せたものを作りました。
酒蒸しした鶏肉とキュウリの千切りに棒棒鶏の素を入れて混ぜたものを乗せるだけの簡単レシピです♪
鶏肉の酒蒸しは軽く塩、コショウして味付けします。
お好みでキムチやトマトなどを混ぜても美味しいです♪
これ、最初に作った時は自分のオリジナルだと思って家族にも自慢していたのですが(20年以上前)
インターネット検索すると当たり前のように同じようなレシピがあり、ガッカリした記憶があります。
考える事って皆同じようなものなのかもしれませんね。