ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

お盆の夏野菜&果物&ビビリの猫

2024年08月19日 | 写真日記

なんちゃって家庭菜園で採れた 小玉スイカ

5個できたうちの3個をカラスに食べられてしまって、人間が食べたのは半分以下。。

それってどうなの??と思いつつ、できたスイカはと~っても甘かったです!(^^)!

でもちょ~っと収穫が遅すぎたというか、カラスに食べられて慌てて収穫したので

考え方によっては、カラスが「いい加減に収穫しろよ、食べちゃうぞ」と教えてくれたのかもしれません。

少しボケ気味だったので、そのまま食べたのもありますがジュースやスムージーも作ってみました♪

いつも読んでいるblogの人のところで「スイカジュースはミキサー等を使うと濁るので濾して作った方が良い」と聞いた(読んだ)ので

小さめに切ったスイカを潰して濾して汁を絞り出しましたp(^^)q

本当に色がキレイで満足の出来上がりでした♡♡

その人の真似をしてグラスのふちに 塩&カットスイカ で飾ってみました。

カクテルみたいにお洒落~♪と自己満足してたら、息子に「(飾りの)スイカでかくね?」と言われました(^-^;

スイカスムージー も初めてだったので試行錯誤。

最初は、凍らせたスイカ200gと牛乳200mlを入れてレモンと練乳で味を調節しました。

二度目は、凍らせたスイカ200gと牛乳、それから残ってたカルピスウォーターを各200ml入れて作ってみました。

個人的には二度目のカルピスウォーター入りが美味しかったです( *´艸`)

他に畑で採れたモノといえば、やはり きゅうりとミニトマト

今年はミニトマトが豊作で何度も 塩こんぶ入りの浅漬け を作りました。

ミニトマトを切る時に種が出ないように切るのがポイント(^_-)-☆

じゃがいもの煮っころがし も我が家の夏の定番。

収穫したじゃがいもの小さいのを集めて1つ1つ丁寧に洗い、水気を拭き取ってから油で10~15分揚げます。

砂糖 大さじ6、醤油 100ml、みりん・酒 各60ml、水120mlを鍋に入れて煮立たせ、揚げたじゃがいもを入れます。

この時、油はしっかり切らずにどちらかというと油も少し入れて煮るくらいの感じが良いかと思います。

汁がとろ~っとじゃがいもに絡めるような感じになってきたら火を止めます。

調味料の分量は好みで調節してください。

家族皆、大好きな一品です(^Q^)/

後は。。いただきもののトウモロコシや果物です。

トウモロコシはここ数年、焼きもろこし にしています。

トウモロコシの種類は ゴールドラッシュ(信濃町産)。

甘くて実が先までビッシリついているのが特徴。

フライパンにバターを溶かし、レンジで1本当り3分チンしたトウモロコシを焦げ目がつくように焼きます。

そこへ砂糖 大さじ1、醤油・みりん 各大さじ2を混ぜたタレをまわしかけるようにします。

タレは焦げやすいのですぐに火を止めてから絡めた方が良いかもしれません。

これも家族に大好評の一品♪

初めて作ってみた 生ハムメロン 。

正直、生ハムメロンってあんまり好きではなかったのです。

それぞれ別々に食べた方が美味しいのに。。なんて思っていました。

でも今回作ってみて感想が180度変わりました!

熟したメロンと生ハム、めちゃくちゃ合います!!

今まで本当に美味しいそれを知らなかっただけなんだと考えを改めました。

シャインマスカット&巨峰

たくさんいただくと賞味期限が心配になりますよね。

すぐに食べるなら常温や野菜室でもOKですが、日持ちさせたい時は1粒1粒を枝を数ミリ残して切り離します。

タッパーや保存袋に入れて野菜室なら3日程度、冷凍すれば1ヶ月くらいもちます。

ただシャインマスカットは一度冷凍すると、あの皮のパリパリ感が失われがちです。

やはり果物は新鮮なうちに美味しくいただきたいですね♪

そして今年も家族が集まると、皆で 五平餅作り&BBQ

いつも エゴマ醤油ネギ味噌 のタレを作るのですが、今年はエゴマが手に入らなかったので白ごまで作ってみました。

・・・やっぱりエゴマの方が断然美味しいです(クルミ入りだと尚一層美味しくなります)。

五平餅は1本が大きいので、子供用には小さめにしてタレも二色塗りにしました(^-^;

おまけの画像は、たくさんの人にビビッて二階から降りて来られないスバル。

「おかあちゃ~ん、こっち来て~」と呼んでいます。

なので来客中はご飯と水は二階に持って行っています(=^・^=)

我が家の夏でした。

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北陸自動車道の米山SA 松尾芭蕉とおまけのラーメン

2024年08月10日 | 写真日記

新潟県柏崎市米山サービスエリア(のぼり)。

トイレ休憩で寄ったのですが、展望台があるとのことで行ってみました。

松尾芭蕉 の句碑が立っています。

夕日にはまだ少し早く、天の川を見るにはまだ×5くらい早く。。

長野県では見られない海をしっかりと目に焼き付けてきました。

スマホ撮影なのでイマイチですが。。

今から335年前に、ここで松尾芭蕉が全天に広がる星々と天の川を見ていたのかと思うと感慨深いです。

佐渡島が見えるらしい。。

残念ながら確認することはできませんでした。

☆-----★-----おまけのラーメン-----★-----☆

花火を見る前にとりあえず腹ごしらえで寄った 青島食堂 曙店

長岡市のラーメンと言えば“長岡生姜醤油ラーメン”が有名で人気のラーメン店さんだそうです。

確かに。。スープを飲んだら生姜の風味がふんわりと口の中に広がりました。

青島食堂 曙店(食べログ)

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長岡花火2024 手持ち撮影で挑戦!

2024年08月06日 | 写真日記

友人に誘われて 長岡の花火 に行って来ました。

チケットがあるわけではなかったので、無料で見学できる場所を探しての観賞になりました。

そして。。実を言うと 花火を撮るのはほぼ初めて の体験。

一応、設定はしてみたものの。。準備不足は否めませんでした(T_T)

花火撮影で一番重要なアイテム その1は三脚

そして二番目は リモートスイッチ

突然のお誘いだったこともあり、今回の私はどちらも持たずに出かけてしまいました(+_+)

(そもそもリモートスイッチを持っていません)

なので一応、一眼で撮影はしていますが 手持ち撮影 です。

ようやく見つけた見学場所も良い位置は既に人がいっぱい。

あまりウロウロするのも迷惑かと思い、とりあえず見えそうな場所に座りました。

なのでどうしても建物や樹の陰になってしまいます。

苦肉の策として 連写 を使いました。

「下手な鉄砲も数撃ちゃ当たる」???

そのせいかどうかわかりませんが、緑や青、赤、黄などカラフルな花火はほとんどピンボケになってしまい、

ちゃんと写っているのは同じような色のモノばかりになってしまいました。

↓ 正三尺玉。

まぶしいくらいの閃光から 約650mと言われる大輪の花 が夜空に咲きました。

スターマインなどの低い位置の花火は見えなかったので、撮れたのは高くあがったものだけですが

「無料でここまで見られるなら十分だよね」と言いながら感動していました。

なかなか花火大会自体、見に行く機会もないのですが。。

少しずつ練習して、いつか素敵な写真が撮れるようになれたら良いなぁ。。と思っています。

☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆

【速報・2024長岡花火】復興祈願花火フェニックス(株式会社エヌ・シィ・ティ)

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なんちゃって家庭菜園7月の収穫 その他あれこれ

2024年07月12日 | 写真日記

我が家の なんちゃって家庭菜園、昨年に比べ今年は順調に 夏野菜が収穫 できています♪

まだ キュウリ が数えるほどしか採れてない時にお店から買ってきたのがあったのですが。。

採れるようになって買ってきたのと比べてみると、一目瞭然!

色が全然違います。家で収穫したのは緑が濃いです!(^^)!

そして、みずみずしさや甘味が格段に違います。

キュウリ は浅漬けにしたり、金山寺味噌 でポリポリ食べたり。。

シシトウナス は焼いたり 煮びたし にしたりしています(^Q^)/

ブルーベリー も順調に色づき、そのまま食べても甘くて美味しいし、ジャム も作りました。

ジャムは イチゴ の時と同じように、材料の30~40%のグラニュー糖と少しのレモン汁を入れて煮詰めます。

毎年恒例の バジルソース も作りました♪

摘んできた葉は軽く水洗いしてから水気を拭き取り、ジューサーミキサーにオリーブオイル、塩、ニンニクと共に入れて混ぜます。

※バジルは傷つきやすく、すぐ酸化して黒くなってしまうので、そうならないように丁寧に手早く扱います。

煮沸消毒した瓶に入れ、最後に少しオリーブオイルを足して冷蔵庫で保管します。

カプチーノ にしたり、キャベツとマカロニサラダ にしたり、食パンに塗ってトマトやチーズを乗せて焼くと美味~♡

後、家で採れた野菜ではないですが。。オリーブオイル のレシピをおまけで載せます。

オリーブオイルに鷹の爪(輪切り)と、ニンニクをスライスしたものを入れて香りを出したら

ブロッコリー、エリンギ、シーフード等を入れて煮ます。

最後に塩で味を調整したら アヒージョ の出来上がり!

バゲット にたっぷり乗せて食べると美味しいです( *´艸`)

こちらも家で採れたモノではなくいただきものの スイカ

スイカは大きく丸ごと冷蔵庫に入れるのは大変なので、食べやすい大きさにカットしたものをタッパーなどに入れて冷蔵庫で保存。

ここ数年、こちらでは有名な 波田のスイカ をいただくのですが、とびっきり甘くてジューシーです♪♪

家のスイカも楽しみですが、まだ食べられるほどにはなっていません。

カボチャ も今の所3~4個育ってきています。

おまけの画像は、そのカボチャと今を盛りと咲いている 桔梗

それから。。猫ばか愛用のコードバンド、便利です(=^・^=) ← ジューサーミキサーのコードに使っています。

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家庭菜園その後の野菜&お酒のつまみあれこれ

2024年06月18日 | 写真日記

我が家のなんちゃって家庭菜園、順調に育っています♪

カボチャ は花が咲き、小さい実もいくつか見えてきました。

サツマイモ も昨年は1/3くらいダメになってしまったのですが、今年は10本植えて全部無事についたもよう。

ナス も昨年はイマイチの収穫でしたが。。今年はどうでしょうか??

キュウリ はすくすくと育ち、ミニトマト も何個かでき始めました。

やはり成長が早いのはキュウリ。

上の写真を撮ってから3~4日後には食べられるほどに大きくなりました!(^^)!

色が濃いです!

今年は、いつも使っている めかぶ入りの浅漬けの素塩こんぶ も加えて漬けました。

新鮮でまろやかな味です。

それから。。今年も 冷凍のホタルイカ を買いました。

刺身 で食べても美味しいのですが、我が家では 沖漬け が好評なのでよく作ります。

解凍してサッと洗い流したホタルイカを、3倍くらいに薄めためんつゆにショウガを混ぜた中に一晩漬けめば出来上がり♪

これまた家で採れた 大葉 をしいてみました。

こちらも買ったものですが、今年初めての ヤングコーン

皮を2~3枚残して剥き、ひげの部分にはアルミホイルを撒いて、グリルで10分ほど焼くだけ。

コーンの良い香りと、ひげまで甘いヤングコーンはしばらくハマりそうです。

皮を取り除いたら、塩か醤油を少したらしてひげの部分も食べられます。

塩&バターもおススメ(^Q^)/

もうひとつ、ハマっているのが いぶりがっこのクリームチーズ乗せ

燻製されたたくあんは独特の風味とコリコリ感がたまりません。

そこにクリームチーズがよく合って、お酒のおつまみとしてイチオシです( *´艸`)

庭には ニッコウキスゲ ホタルブクロ が咲いています。

ブルーベリー はなかなか色付きません。

気長に待ちます。

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季節の風味を味わう 山菜レシピ♪

2024年05月22日 | 写真日記

山菜の女王 と呼ばれる コシアブラ と、山菜の王様 と呼ばれる タラの芽

それから モミジガサ

やはり山菜は天ぷらがイチオシ!

カラっと揚げるために小麦粉をビールで溶いたり、片栗粉を入れたり。。色々しましたが

この 日清のコツのいらないてんぷら粉 を使うと簡単にカラッとした天ぷらが出来ます!(^^)!

コシアブラ は少しほろ苦いクセがあるので、子供など苦手な人もいるみたいですが大人には人気の山菜です。

今年はいただきものが多かったのと、ほんの少しですが昨年植えた木から初めて家でも採ることができました♪

山菜の美味しさに目覚めたのは30代の頃。。

どんなご馳走よりも贅沢なんじゃないかとさえ感じました。

たっぷり大根おろしを入れた天つゆで食べると、さっぱりといただくことができます(^Q^)/

タラの芽 もたくさんいただき、感謝感謝です♡♡♡

天ぷらにすると柔らかくほんのり甘味も感じて、山のバターといわれるのもうなづけます。

良質なタンパク質と脂質を含んでいてビタミンも豊富なんだとか。

この写真 ↓ 上のはもしかしたら ウド だったかもしれません(^-^;

こちらは こごみ

細かいゴミが付いていることが多いので水に浸して汚れを取ります。

天ぷらも美味しいけれど、家ではおひたしで食べることが多いです。

醤油と鰹節だけでも十分だけど、マヨネーズもかけると子供も大好きな一品になります。

こちらは今年初めて食べてみた うるい

地方によっては うりっぱ とも呼ぶそうです。

アクや苦みもなく栄養価も高いので、そのままシャキシャキ食べてもOK!

私は初めてだったので軽く茹でました。

マヨネーズに味噌と鰹節を混ぜたものをつけて食べたら家族にも好評でアッという間になくなりました。

最後はおまけの ニンニク

茎まで食べられる採りたてのニンニクをいただいたので、豚肉の炒め物 にしました。

軽く塩、コショウして、オイスターソースで味を調えるだけの簡単調理でも激ウマでした!

今年もたくさんの春の山菜が食卓を彩ってくれました。

自然の恵みと人のつながりに感謝です。

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GWはBBQと手作り五平餅!

2024年05月19日 | 写真日記

GW恒例の「家族でわいわいBBQ&手作り五平餅」です(^^)/

今回はいつもより人数が少なかったのでBBQは ネギと鶏肉フランクフルトソーセージ

もちろん 焼肉 もたくさん焼きました。

地元で有名な 梨子田のお肉は、とっても柔らかくて上質なお肉です!(^^)!

今回、五平餅 を作るかどうか迷ったのですが。。

せっかく集まったのだし炭もおこすし、作りましょう!ということになりました。

炊いたご飯は少しお米の形が残る程度に潰し、硬めのおにぎりにしたら串に刺してわらじ型に形を整えます。

硬めに握っておかないと焼いているうちに形が崩れたりするので、ここはしっかり握ります。

タレは ネギ味噌ゴマだれ

ネギはみじん切りにしたものをすり鉢でゴリゴリと潰すように擂ったら。。

味噌 大さじ3   みりん、酒、砂糖 各大さじ2 を混ぜます。

ゴマだれのゴマは エゴマ を使います。

エゴマをフライパンで香ばしく炒めたら、すり鉢でしっかりと擂ります。

醤油、みりん、酒 各大さじ1  砂糖 大さじ2 を混ぜます。

ゴマだれは甘めの方が美味しいので、砂糖多めにしました。

最初にご飯だけのものをふっくらとしてくるまで焦がさないようにしっかり焼き、

タレをつけた後は焦げやすいので軽く炙る程度に焼きます(表面が乾く感じ)。

その他。。キッチンで焼いた 鶏手羽中焼き

鶏ガラスープの素、ショウガ、料理酒、ごま油 に2時間くらい漬け込んだ手羽中をフライパンで焼きます。

ごま油で漬けているので焼く時には油を使いません。

軽く塩、コショウで味を調え、食べる時にレモン汁をかけると美味しいです♪

こちらはお土産でもらった 江戸三・大和屋 本家 大和煮

あさり大和煮・トロまぐろ大和煮・ちりめん山椒・昆布大和煮・鶏そぼろ大和煮・椎茸大和煮・鮭ほぐし・野沢菜・紀州南高梅・鰹削り節。

10種類の味が詰まったいなり寿司詰め合わせです。

皆で「どれ食べる?」と迷いに迷ってしまいました(^-^;

こちらは最近ハマっている 塩こんぶのトマトときゅうり

塩こんぶとにんにく、ごま油orオリーブオイル に好みの野菜を入れて混ぜるだけの簡単レシピです。

袋に入れて揉んで味を染み込みやすくします。

キュウリは少し叩いて潰した方が味がしみ込みやすいです。

塩気が足りないと思ったら、塩を少し足してもOK!

私はこの時期になると買っている めかぶ入り浅漬けの素 を入れました。

後は山菜のこごみホタルイカの沖漬け

ホタルイカは刺身でも美味しいですが、ショウガとめんつゆで漬けた沖漬けがお気に入り♪♪

デザートもお土産でもらった 京都のシフォンケーキ専門店 まざあぐうす のケーキ色々♡♡♡

ふんわりして甘過ぎず、美味しかった~~~( *´艸`)

☆-----★-----おまけの簡単五平餅-----★-----☆

味噌だれが余っていたので、後日、簡単五平餅 を作りました。

ご飯を潰して平らなおむすびを作ったら、グリルで軽く焦げ目が付く程度に両面焼きます。

たれをつけたら同じくグリルで、さっきよりは短めの時間グリルして仕上げます。

本当は串に刺して炭火で焼くのが最高だけど、これでも十分に五平餅の味は楽しめました。

手間がかからずに五平餅を食べたい時のおススメです(^Q^)/

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春の香り ふき味噌レシピ

2024年04月10日 | 写真日記

友人が ふきのとう をたくさん持ってきてくれたので、今年も ふき味噌 を作りました。

作り方はシンプルですが、自分なりに少しずつ味の調整をしながらベストのレシピになるよう工夫しています。

1.ふきのとうは一晩たっぷりの水に浸けておきます。

アク抜きの意味もありますが、ふきのとうに付いた汚れもほとんど落ちます。

2.茶色い部分などは取り除き、みじん切りにします。

3.サラダ油とごま油を2:1の割合でフライパンまたは鍋にひいて、みじん切りしたふきのとうをしんなりするまで炒めます。

油の量はふきのとうの量によって調整します。

油多めの方が美味しく仕上がると思います。

4.事前に味噌、砂糖、みりん、料理酒を混ぜておきます。

分量はお好みですが、私は味噌3に対して砂糖、みりん、料理酒2の割合で作りました。

5.しんなりしたふきのとうの鍋に4の味噌を加え、水分が飛ぶくらいまで煮詰めたら出来上がり♪

煮沸消毒した瓶に詰め、冷蔵庫で保存します。

食べる時は小さい器に少しずつとり、白いご飯に乗せて。。

あったかいご飯と共に口の中に入れれば、春の良い香りが口いっぱいに広がります( *´艸`)

今年も美味しくでき、家族にも好評です♪

毎年ふきのとうを届けてくれる友人に感謝♡

ごちそうさまでした!(^^)!

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手作り水餃子&KALDIの麻婆豆腐

2024年02月23日 | 写真日記

久しぶりに家で 水餃子 を作りました。

1.ひき肉 200g ネギ 1/2本 ショウガ、コショウ、醤油、料理酒、ごま油(適宜)を混ぜる。

2.ニラ 1束 キャベツ  5~6枚 を加えて塩少々を振り、よく混ぜ合わせる。

3.餃子の皮で具を包む。

いつも使っているものが今回買えなかったので、↑の写真のものを使いました。

包み方は人それぞれだと思いますが、私は随分前に中国の人から教わったやり方です。

前から見るときんちゃくみたいな感じで、後ろから見るとのっぺりしています。

4.深い鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら餃子を1度に10~15個ぐらいずつ入れる。

5.餃子同士がくっつかないようにすくい上げる時に使う網のおたまで軽く混ぜながら茹でる。

6.沸騰してきたらカップ1杯の水を入れ、お鍋に蓋をし再度沸騰させる。

7.餃子が浮き上がってきたら網のおたまですくい上げてお皿に盛る。

繰り返し、すべての餃子を茹でます。

8.餃子のタレは醤油と酢とラー油をお好みの分量で。。

茹でたてが美味しいので、すぐに食べてください!(^^)!

あまった餃子の皮はチーズを包んで油で揚げました。

これも軽いおつまみになります( *´艸`)

次に KALDIの麻婆豆腐

黒麻婆豆腐の素 というのが人気のようでしたので買いました。

作り方は袋の裏に書いてあるので、その通りに作ります。

1.合い挽き肉 100g を油を引いたフライパンで炒める。

2.肉に火が通ったら 黒麻婆豆腐の素 を加えて軽く炒め合わせる。

3.さいの目切りにした豆腐 300g を加え、優しく混ぜ合わせて2~3分煮込んだら出来上がり!

結構山椒の香りが強い気がしました。

他にも様々な調味料が入っているので深みのある美味しい麻婆豆腐が簡単にできます(^Q^)/

興味のある方は是非一度作ってみて下さい♡

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手作りローストビーフ&バレンタイン2024

2024年02月15日 | 写真日記

家で作る ローストビーフ です。

1.牛肉の塊の表面に、塩・こしょう・すりおろしたニンニクを全体にもみ込むようにまぶします。

2.油をひいたフライパンに入れ、表面に軽く焼き色がつくように焼きます。

3.表面全体に焼き色をつけたら、フライパンに蓋をして弱火で8分、裏返して3分蒸し焼きにします。

4.焼きあがった牛肉をアルミホイルで包んで30分ほど置きます。

5.薄くスライスします。

※以前作った時にガッツリが美味しいかと思って厚めにスライスしたら食べ辛かったので、やはりある程度薄い方が良いと思います。

6.野菜などと一緒にお皿に盛り付けます。

7.ローストビーフのタレは、同量の醤油・みりん・砂糖・水とすりおろしたニンニクを入れて煮立てたものを冷まします。

(あらびき黒コショウを入れるとピリッと美味しいです♪)

それから。。昨日は バレンタインデー でした。

以前は手作りのトリュフとか生チョコとかガトーショコラを焼いたりしていましたが。。

ここ数年はそんな情熱もなくなり、買ったもので済ませています(^-^;

今年は モロゾフのチョコレート。

缶のデザインが素敵で買ってしまいました。

↓ のは我が家のにゃんずみたいで、ついつい衝動買い。

昨年18才で虹の橋を渡ったステラと、まだまだ元気なスバル15才です(=^・^=)

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とちおの油揚げ レシピあれこれ&おまけの野沢菜炒め

2024年02月12日 | 写真日記

元々、お酒のつまみとして油揚げを軽く炙って生姜醤油で食べるのが好きでした。

1~2年ほど前に知った 栃尾の油揚げ は、色々楽しめて気に入っています!(^^)!

分厚さが良いでしょ♪

右下はそれまで使っていた普通の油揚げ。

トースターで焼いても良いし、フライパンで焼いてもOK!

手軽なのが良いですね♪

もう一品欲しい時なんかに重宝します。

一番簡単なのは、やはり 生姜醤油

油揚げを軽く炙っただけなのに、何故こんなに美味しいのかと思います。

納豆とも相性良いので、納豆を乗せて食べる のも有りです。

納豆だけでは物足りないと感じたら、納豆+キムチ+小口ねぎを混ぜたものを挟んでも 美味しいです(^Q^)/

分厚いので半分に切れ目を入れるのも楽です。

ネギ味噌 を塗って焼いても美味しかったし、キャベツなどとふっくら煮ても 美味しくいただけます。

色々なアレンジを楽しめる とちおの油揚げ、スーパーなどで見かけたら是非買ってみて下さい。

おまけは 野沢菜炒め

野沢菜の漬物は時間が経つと酸っぱくなってきて、あまり好きじゃないと言う人もいます。

・・・という私もそうなのですが・・・。

そういう野沢菜は軽く水洗いしてから水気をしっかり絞ります。

(一晩漬けるというやり方もありますが、塩気も味も旨味も抜けてしまうので軽く洗うくらいがおススメです)

フライパンに油をひいて(ごま油でも美味しいです)砂糖、醤油、料理酒で好みの味付けをしながら炒めます。

今回、私が使った野沢菜漬けは元々輪切りの唐辛子が入っていたので入れませんでしたが

漬物に入ってない場合は、炒める時に入れても良いです。

汁気がなくなるまで煮詰めたら軽く白ごまをふって出来上がり!

これもちょっとしたおつまみになるし、白いご飯にも合う一品です。

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再利用活用法 ティッシュカバー&Ziploc

2024年01月27日 | 写真日記

2000年前後からティッシュの箱が小さく薄くなっていることを実感している方は多いと思います。

家にある昔から使っているティッシュカバーも、今ではサイズが合わずブカブカ状態。。

最近、ガソリンスタンドでもらったティッシュは更に小さい箱でした。

これじゃあティッシュカバーはもう使えなくなってくるよね、と思っていたら。。

ネットでみつけた不用品活用法に感動!

どこの家にも新品のまま使わずに眠っている薄手のハンカチが何枚かあるのではないでしょうか?

それでティッシュの箱を包むだけ。

端と端を結んで形を整えるだけです。

可愛いティッシュカバーになりました♪

これならサイズは関係ありません。

部屋の雰囲気に合わせて置くのも楽しいですね♡♡

もし眠っている薄手のハンカチがあったら是非やってみてください!(^^)!

もうひとつの再利用はziplocなどファスナー付きプラスチックバッグ。

洗って再度使うこともありますが、何度も使うのは衛生面が気になるところ。。

そこでファスナー部分だけを切りはなして、新しいポリ袋に取り付ければ清潔に再度利用できます。

Ziplocはファスナー部分がしっかりしているので再利用に適していますが、

別の類似品でやってみたらファスナーが弱くてきちんと留まりませんでした。

あらゆるものが高くなって家計を圧迫しているこの頃。。

こういった工夫は節約だけでなく、生活を楽しくしてくれると感じました(*^^)v

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残ったりんごでジャム作り♪

2024年01月24日 | 写真日記

りんごの中でも シナノゴールドサンふじ なんかは日持ちがする方です。

それでも流石にかなり日が経ってしまった場合、まとめて ジャム を作ります。

なので本来のレシピでは 紅玉 のような酸味の強いりんごがジャム作りに適していると言われますが

私が毎年作るのは普通に食べても甘くて美味しいりんごを使ったジャムです。

元々が甘いので、通常のジャム作りは果実の半分の量の砂糖を入れますが、私は40%くらいのグラニュー糖を使います。

グラニュー糖を使うのは、上白糖よりもすっきりした甘味に仕上がると感じるからです。

今回は急いでいたこともありスライスしたものだけにしました。

煮ている途中で少量のレモン汁も加え、煮沸消毒して乾かした瓶に詰めます。

バターを塗ったトーストに乗せて食べたり、プレーンヨーグルトと一緒に食べたり。。

一般的なレシピにあるのは今回のようにスライスしたものだけを使う作り方ですけど

個人的にはいつものように擂ったものと混ぜて作る方が、滑らかさを感じられて好きかもしれません。

りんごジャム作りは冬の楽しみのひとつです。

今週は今シーズン最強寒波到来と言われていて、窓の外は雪が降り続いています。

雪が降っている地域の皆様、車の運転などには十分お気をつけてください。

早く暖かい春になって、次は いちごジャム を作るのが楽しみな私です♪

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濃厚そば湯&そば粉のガレット

2024年01月08日 | 写真日記

とうじ蕎麦用のお蕎麦をたくさん茹でたら、とっても濃い そば湯 ができたので、

後日、ざる蕎麦を食べた後のおつゆに入れて飲みました。

濃いけどさっぱりした味わいで美味しかったです♪

そば湯といえば、そば粉を買ってきて作る方法もあります。

ダマになり易いので、最初は少量の水に入れて火にかけ、よく混ぜながら溶かします。

なめらかに溶けたら水を足して好みの濃さにして沸騰させたら出来上がりです。

これがまた茹で汁のそば湯とは一味違った濃厚さで美味しいんです( *´艸`)

そば粉のガレット も度々作ります。

そば粉を水で溶いてフライパンで焼いたら、好きな具を乗せてそれを包み込むように四方の皮を内側に折るだけ。

冷蔵庫にあるものを適当に炒めたりしながら入れるので、アレンジは色々。。

好きなものを入れて作って下さい♪

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2024年お正月 三が日のおせち&とうじ蕎麦

2024年01月04日 | 写真日記

あっという間にお正月三が日も過ぎました。

元日には大きな地震があり、今も不安の中で過ごされている方々も多いと思います。

2日には航空機事故もあり、本当に大変な年明けとなってしまいました。

今朝の報道番組ではペットを助けられなかったということが言われていましたが。。

海外では「炎上する日航機から乗客乗員379人全員が脱出したことは“奇跡”だ」と伝えています。

私もペットを飼っているし、それはもう家族同然で飼い主さんの気持ちを思うと胸が痛いですが

あの状況で乗客全員救助できたことは本当にすごいことだと思います。

☆-----★-----☆-----★-----☆

気持ちを切り替え。。

我が家のお正月は皆が集まり、穏やかに過ごすことができました。

前日の大晦日は、前にここにも書いた上田のお蕎麦屋さんのお蕎麦とうどんをいただいたので

年越しそばはそれをいただき、翌日のお昼には鍋焼きうどんを作って食べました。

お蕎麦は茹で時間25秒という早さだったので、もたもたしていて少し柔らかくなってしまいました。

それでもやはり手打ちそばの味は格別でした!(^^)!

うどんも手打ちで、しっかりとコシがあって幅広の部分もあり美味しくいただきました。

元旦のお雑煮。

お餅が下に隠れてしまってますが、ちゃんと入っています(^-^;

ウチは毎年さっぱりとした醤油の薄味です。

そして、おせち。

今年は三回も作ることになりました。

まず1日は、初めて作ってみた一人分ずつ盛り付けるタイプ。

こうやったら食べ過ぎを抑制できるかな?・・・なんて淡い期待をしました。

2日。息子たちが来たので、お寿司と三段重のおせち。

あっという間に完食。

好きなものを好きなだけ詰める形にしたら残るということがなくなりました。

3日。娘たちが来たので、とうじ蕎麦と三段重おせちをもう一度作りました。

このお蕎麦は、奈川のお蕎麦屋さんのものをいただきました。

なんと!十人前です!!

娘たちは台所のお手伝いもしてくれるので、大人数の食事の支度や片付けも楽でした。

とうじ蕎麦は、いつも行っているお店の味には及びませんが、皆「美味しい♪」と食べてくれて嬉しかったです(*^^)v

そして、とうじ蕎麦の良い所は身体が中からぽっかぽかに温まること。

食べ終わる頃にはストーブは消しました。

三段重は前日と内容はほぼ同じ。

ただ。。たつくりは2日のは手作りのものでしたが、この日は買ってきたものです。

その代わり?というか、黒豆はこの日のものは手作りです(いただきものですけど)。

今年初めて入れてみた焼き鮭が思っていたより人気で、来年からも入れようと思いました。

なますも手作りで今年もお酢はミツカンの“やさしいお酢”を使いました。

これだと酸っぱいのが苦手な人や子供もパクパクと食べてくれます。

また白ごまを多めにかけると香ばしくて更に箸がすすみます(^Q^)/

煮物はお醤油で煮るとレンコンなどの色がだんだん黒くなってくるので、今年は白だしで煮ました。

少しだけ色は濃くなりましたけど、最後まで見た目良く味もキープできて美味しく食べられたと思います。

結局、食べ過ぎ抑制は失敗ですね。。(+_+)

でもこうやって皆で集まって食事をし、穏やかなお正月を迎えられたことに心から感謝です♡♡

今年も一年、皆が平穏な日々を過ごせますように。。

コメント (4)
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