子どもの頃、近所に中国の人が住んでいて
何かあると手作り餃子を作ってくれた。
皮から作る水餃子で、それが主食になるので
親戚家族ご近所で山ほどの数を作り、大勢で食べた(^Q^)/
あの味が忘れられなくて、大人になってもその味を探していたけれど
なかなかみつけることはできなかった。
自分で皮から作ってみたけれど
薄さ加減がうまくできずに、二つ折りにしてヒダにする部分が
どうしても厚くなりがちでかたくなってしまう★
そんなある日、こっちに住んでいる中国の人が
餃子を作る時に使っているという"小沢製麺のギョーザの皮"を教えてもらった。
これが大正解!
中国の人が作ってくれたボリュームある手作りのとは少し違うけれど
もちもちつるつるの食感は「これなら♪♪」と、大満足(^¬^)
東京の姉も、名古屋に住む義姉も
こっちに来るとまとめ買いして帰るほどです。
餃子好きな方は是非一度お試しあれ☆⌒(*^-゜)b
☆今日の一枚☆ 「かごねこ」
猫って。。どうしてなんでしょう???(*⌒m⌒*)ぷっ♪