友人から美味しそうな筍をいただいたので、早速料理することに♪
まずはアク抜き☆
前に兄からもらった米ぬかがあったので、それを入れて、
3~40分ほど茹でたら火を止め、自然に覚めるのを待ちます。
(私は一晩置きました)
でも友人によると、これくらい細いのならアク抜きは必要ないとか。。
それに、ぬかがない時は、米のとぎ汁や鷹の爪なんかでも良いそうです~~(b^0^)
まずは、たけのこご飯。
大抵レシピって3合なんだけど、今回、4合で炊いてみました。
たけのこご飯だとたくさん食べますからね~(^-^)
1.たけのこ 300g 油揚げ 2枚 は、
適当に味付けしておきます。 (砂糖、醬油、塩)
2.だし汁 900cc 醬油 大さじ4 塩 2.5g
酒・みりん 各大さじ2
3.米4合 は、洗って水を切っておく。
その中に、余分な汁気を切った1の具材と
2の汁を入れて、30分以上置いてから普通に炊きます。
炊きあがり♪ ↓
ほっかほか~~~(^-^)
二つ目は、鶏肉との煮物。
たけのこは一度茹でてあるので、最初に砂糖を少量入れて5分ほど煮ます。
その間に、鶏肉をフライパンで皮の付いた方から焼き目をつけるように焼きます。
たけのこの鍋に、酒・みりん・醬油を好みの量入れて、
鶏肉とともに10分ほどコトコト煮たら出来上がり♪
あ、この時はたまたまキヌサヤが冷蔵庫にあったので、
最後の4~5分の頃に入れて、サッと火を通しました☆
もうひとつは、鯖との煮物。
たけのことさばの水煮缶を入れて煮ました。
あじつけは、上の煮物とほぼ同じ。(ちょっと醬油を多めにしたかな?☆)
私は基本、料理は目分量で作るので大まかでスミマセンm(_ _)m
これ、友人から聞いて作ったのですが、超簡単で、家族にも大好評♪
後一品何か欲しい、という時など良いかも~~~(^Q^)/
アク抜きして残ったたけのこは、タッパーなどに入れ、
たけのこがすっかり隠れるくらい水を入れて、冷蔵庫で保存すれば
1週間くらいは持ちます(o^-')b ただ、水は毎日替えてくださいね♪