若いころはあんまり好きじゃなかった山菜。
ある程度の年になってから(と言っても30代半ば)
その美味しさに目覚め、
ある意味とっても贅沢なんじゃないかと思うようになりました。
昨年はコシアブラを買って天ぷらにしたと友人に話したら
「コシアブラなんて買うもんじゃないでしょ!」と言われました☆
友人のご主人は山菜取りをよくしてくれるんだそうです。
・・・で、今年は「山菜、たくさんあるよ~。取りにおいで~」
のお誘いに、さっそくもらって来ました(^o^)/
モミジガサ、って初めて知ったんだけど、
調べてみたら山菜の王様と呼ばれているらしい♪
天ぷらでもおひたしでも良いって聞いたので、とりあえずコシアブラと同じく天ぷらに♡
どうです?このコシアブラのつやの良さ(^-^)b
小麦粉に少しの米粉を混ぜて揚げたら、カリッカリのパリパリに仕上がりました♪
一緒にコゴミ(こごみ?)ももらったので、おひたしに。
おしょうゆとマヨネーズとかつおぶしが、とっても良く合います(^¬^)
それから、これも友人からもらったこんにゃくと葉ワサビのおひたし。
こんにゃくは刺身で食べたら、すっごく美味しかった!!
葉ワサビのピリッとした辛さがベストマッチd(^0^)b
辛みをちゃんと残したままおひたしにするのって難しいんですよね~。
これは、友人のご主人のお姉さんが作ってくれたんだとか。。
コツは茹でてはいけない、ということ。
熱湯をかけて40秒で引き上げ、冷ますらしいです。
水に長時間浸すのも、辛みが抜けてしまうからNGだそうです(+_+)
これはおまけのネギトロご飯(笑)
このネギトロご飯にも、ワサビのおひたしはよく合いました♪♪
山の恵みと友人に感謝。ご馳走様でした (-人-)