海なし県の信州から、海(の幸)を求め、日本海の海へ Let’s go!
朝の9時頃に家を出て。。
(お迎えの友人たちは更に1~2時間は早かったと思います☆)
新潟方面へ約2時間くらい車を走らせて行くと。。
見えてきました!海~~~~~~っ!!!
最初に寄ったのは能生の弁天島。
青い海と青い空。
暖かさに誘われて海岸で遊ぶ人々の姿もありました。
橋の向こうに見える弁天島に行ってみることに。。
登るのは結構大変。。急です☆
でも、景色は最高~♪(^o^)/
た、高いです。。
記念写真を撮ったりして下りてきた後、弁天島を振り返って友人2人が言った言葉。
「あれ~?あんなんあったっけか?」
「灯台なんてどこにあったの?」
・・・・・・・・・・・・これ、“灯台下暗し”というんでしょうか?
(位置的には逆ですけど)(^-^;
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この日、畑で採れたカボチャでパイを作っていきました。
道中、お腹が空いたらちょっと食べられるように、と思ったんですが、
意外に早く着いた新潟の海でした。
<パンプキンパイの作り方>
カボチャは適当な大きさに切り、15分くらいゆでます。
つぶして、砂糖とバターを適量入れます。
牛乳がなかったので粉末のクリープを入れてみましたが違和感なし(笑)
薄力粉とバターを練った生地は、冷蔵庫で20分くらい寝かせた後、
お椀などを使って丸く型抜きしたら、カボチャを乗せ、餃子みたいに包みます。
190°に熱したオーブンで15~20分くらい焼けばできあがり♪♪
このパイは生地が簡単にできるので、気軽に作ることができます(^^)v
中身をリンゴの甘煮にしたり、ミートソースにすれば色々な味を楽しめます♡
食べたい方はリクエストしてくださいね(笑)!(^^)!
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カニを食べるためにはお腹を空かせておいた方が良かったようです。
お待ちかねのカニは次の日記で。。