長野県内でも「戸隠のお蕎麦は美味しい」とよく言われます。
まずはその戸隠にある そば処 よつかど 。
戸隠でも有名な人気店で、友人もおススメだということで行きました。
ぼっち盛り を初めて体験したお店。
戸隠蕎麦~!って感じ。
次は 戸隠神社宿坊 囲炉裏のそば処 築山館。
個人的にここでのおすすめは、寒い時期に食べるあつあつの 鳥そば。
鶏肉ごろごろ、ネギも一本分入っています!
スープもまろやかで、つい飲み干してしまうほどの美味しさ。
岩魚の塩焼きや、信州サーモン、鮎のお造り等もおススメです!(^^)!
長野市の友人に教えてもらった そば茶屋 極楽坊。
やはり ぼっち盛り。
ざる蕎麦 も美味しいけれど、野菜の天ぷら や 茄子の揚げびたし がめちゃくちゃ美味しかった記憶があります。
お店の人も優しい雰囲気で居心地の良いお店でした。
中野市にある 涌井せんたあ 。
中野市に住んでいる友人に連れられて行きましたが、コスパ最強のお店!!
ざるそば 並盛り 590円。天ぷら(2~3人前)690円。等々
並盛りと言っても普通の感覚よりは大盛り。
天ぷらは家の野菜を揚げました、みたいな素朴な天ぷらで田舎好きな人におススメな感じです。
木曽にある くるまや。
木曽福島に本店と国道店があり、こちらは 国道店。
国産100%の玄そばを自家製粉している打ちたてのそば がこだわりのお店。
長野県内のお店は基本的に 自家栽培の自家製粉 が多いと思います。
最後はお店ではなく、蓑輪町の赤蕎麦。
蕎麦の花は普通白いのですが、蓑輪町の 高嶺ルビー と呼ばれる赤い蕎麦の花は見るだけでも楽しめます。
そば祭りの時期に行ったので、会場で打ちたてを食べさせてもらいました。
蕎麦もなんとなく赤っぽく見えましたけど、実際には「お蕎麦は赤くない」そうです。
信州のお蕎麦特集は一旦ここで終わりです。
気になるお店があったら、是非信州にいらした際は行ってみて下さいね♪♪
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戸隠では奥社入口の、奥社の茶屋でお蕎麦をいただきました。ここもまあまあ美味しかったですよ。
築山館は宝光社から火之御子社まで歩く途中で見かけした。
中野のお店は、みんなで行ったところですよね。
確かに量が多かった記憶があります。
木曽福島はくるまやさんもいいですが、私はとちの屋さんがいいかな。
まだまだ続くかな。
楽しみにしています。
安曇野市だけでも、ごほーでんさんや一休庵さんも載せそびれていました。
長野市辺りとかだと一回行っただけでは忘れてしまった所もあります。
戸隠神社の周りは美味しそうなお蕎麦屋さんがたくさんありますけど
いつも混んでいるイメージがあって入るのを躊躇してしまいます。
先日、長野市に行ったら「戸隠蕎麦」の専門店みたいなのを見かけました。
築山館の鳥そばは、はのやさん好みだと思います。
鳥スープの味も、岩魚の塩焼きやお造り等も含めて。。
木曽福島はくるまやさんしか行ったことがありません。
次に行く機会があれば「とちの屋」さんに寄ってみたいと思います
蓑輪の赤蕎麦の話は以前にも聞いていて、いつかは見てみたいと思っていました。
そんな話を娘にしたら、娘が住んでいたアパートと我が家の中間あたりに赤蕎麦の栽培地があるということでした。
いつ見に行こうと思いながらまだ見ていません。
来年こそは見に行きたいと思います。
と、追加のコメントです。
戸隠に行くとかならず寄っていたんですが、この前行った時に楽しみしていたのですが、人がいっぱいで入れず諦めました。
自分のご贔屓が有名になるのは嬉しいのですが、食べれないほど混むのは残念ですね。
青空とピンクのそば畑の風景は圧巻です!
その後、お蕎麦も食べられたら最高ですね
また皆で行ける機会があると嬉しいのですが。。
はのやさん地方にもあるんですね。
行った時は是非写真をみせてください。
てつさんのおすすめのお店ですよね、よつかど。
あそこ、少し離れた所にも駐車場はあるようですが
やっぱり車が停め辛いという印象があります。
美味しいお蕎麦屋さんは皆に教えたい気持ちになるけど
人気になり過ぎて混雑するのも考えちゃいますよね。
今の所、並んでまで入っているのは奈川のとうじ蕎麦くらいでしょうか??
あそこは遠いので「せっかくここまで来たのだから」と
最初から並ぶの覚悟で行っているので気にならないのかも。。
こっちは町内に一件あれば多い方です。
お刺身が出るのも珍しいわ。
蕎麦の盛り付けも 各店で違うし
これはあちこち試してみたいという気持ちになりますね。
長野は電車で行かないといけないのが辛いわ。^^;
蕎麦、蕎麦がき、そば粉の薄焼き等
蕎麦に関するものだけというイメージがあります。
あ、天ぷらはどのお蕎麦屋さんにも必ずと言っていいほどありますね♪
お店によっては、お酒のつまみになりそうな一品があったりします。
後、長野県はきのこの生産量が全国一なので
きのこを使ったお料理もよく目にします。
わさびの生産量も確か全国一だったと思います。
だからやはり本わさびでないとガッカリします。
食べ比べも楽しいですね
その中からお気に入りのお店がみつかったりします。