新年あけましておめでとうございます
昨年は色々と災害の多い年でしたが
オリンピックや大谷選手の活躍など心が弾むこともまた多くありました
今年はどんな年になるのか
どうか平穏無事に過ごせますようにと願います
いつもここに来てくださる皆様 本当にありがとうございます
今年も信州の美味しい所 自然の美しい所 それから猫日記も含め
楽しい話題を発信していきたいと思いますので
これからもどうぞよろしくお願い致します
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
↓ ↓ 2025初日の出&おせち&お雑煮 ↓ ↓
今年も元旦は簡単ミニおせちにしました。
後日、皆が集まる時にはお重のお節を作る予定です♪
大晦日もささやかにひっそりと過ごしました。
TVもあんまり見たいものはないし。。
録画してあったのをちょこちょこ見ながらの年越し。
年越しそばは上田のお蕎麦屋さんの手打ち十割そば!(^^)!
茹で時間25秒という速さ!
鍋いっぱいのお湯が沸騰してからお蕎麦を投入したらアッという間ですよね??
そのせいか、どうしても茹で過ぎになってしまいます。
ざるにあげた後は流水で流し、その後氷水でしっかりとしめました。
100点満点ではないけれど、やっぱり手打ちの十割そばは美味~~(^Q^)/
茹でたそば湯もとっても濃くて満腹になりました。
皆様にとって良い一年になりますように♡♡
今年もどうぞよろしくお願いします。
お雑煮の汁が濃そうで(色合いが)
やっぱり場所それぞれなのですね。
うちは出汁は強めですが色合いは薄く作ります。
蕎麦は美味しそうです。^^
今年もよろしくお願いします。
おせちも年々手抜きになっているような気がします。
それでもお褒めいただきありがとうございます♪
無理せずゆったりのんびりといきたいと思います。
本年もどうぞよろしくお願い致します。
お雑煮の色、結構濃いですね。
味はそんなでもなかったのですが。。
以前、お正月の煮物を作った時に
やはり普通のお醤油で作ったら
レンコンの色がだんだんどす黒くなっていったことがあります。
以来、白だしを使うようにしていたのですが。。
今回、うっかり忘れていました。
明日の朝も多分、お雑煮を作るので
明日はちゃんと白だしで作ろうと思います。
本年もどうぞよろしくお願いします。
今年も美味しい物とお店お待ちしてます。
本年も宜しくお願いします。
そちらは雪はどうですか?こちらはまだ薄っすらと積る程度ですが、ことしはどかーん来そうな気配が。。。
緊急要請必要でしたら遠慮なく。
素敵な年越し&おせちですね。
そば湯ラテができそうなそば湯に感激です。
今年も信州の素敵な情報を期待しています。
でもね、あまりいい情報があると信州に行きたくなります。
その節はよろしくお願いします。
今年もよろしくお願いしまう。
良いお正月を過ごされてますか?
嬉しいお言葉をありがとう♪
励みになります(^^)/
今朝はカーテンを開けて「ぎゃー!」でしたけど
思いの外、陽射しが強くて
アッという間に道路は融けました。
どかーん!とは来てほしくないですね(+_+)
今年もどうぞよろしくお願いします。
大晦日と元日はささやかにあっさりと過ごしました。
いただきもののお蕎麦は極上の味で
蕎麦湯も本当に濃くて驚きのとろみでした!
いつかあのお蕎麦屋さんにも行けたら良いですね。
ここで「信州においで、おいで」と誘惑してます(笑)
来たくなったら遠慮なくご連絡ください♪