ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

おかゆで簡単♪もちもちベーグルパン☆~春よこい~

2016年03月17日 | 信州おすすめスポット

少し前にTVでやってた簡単モチモチベーグルパンを作ってみました!

テキトーにメモしたのを元にやったので、色々違う点があるかもしれません。。

1.まずは、スーパーなどで売っているレトルトのおかゆ(1袋125g)をボールに入れます。

 そこへ砂糖小さじ1、ドライイースト2gを混ぜて、レンジでチン☆します。

 (600Wで30秒くらいが目安のようですが、足りなかったらたしてください。

  確か人肌くらい・・・とか言ってたような・・・)

2.そこへ、強力粉180gと塩少々、オリーブオイル小さじ1を入れて混ぜ、

 3分くらいこねます。(まとめる、引っ張って戻す、叩きつける)(笑)

3.4等分にして、綿棒でナンのような形に伸ばし、縦に三つ折りにします。

4.太い方へ細い方を差し込むように入れて丸く形を整えます。

  ↑ これ、うまく説明できません☆

5.ベーグルが浸かるくらいのお湯にハチミツ大さじ2を入れて30秒茹でます。

 ※ハチミツを入れるのがミソなんだそうです。ツヤツヤになるとか。。

急いで作業をしなくてはいけないらしいので、写真を撮っている暇があんまりありませんでした(+_+)

6.素早く取り出したら、200°のオーブンで18分焼きます。

  ※この時に素早くしないと表面がデコボコになってしまうようです。

↑ 焼き上がりがこれ♪ 

 途中、思うようにいかなくて失敗かと思ったのですが・・・本当にもちもちの出来上がりでした♡ 

そのまま食べてももちろん良いけど、朝食にしたのであれこれのせてみました♪

ちょっと欲張り過ぎたかな?(^-^;

・・・ただ、これ、時間をかけて発酵してないので3時間くらいで硬くなってしまいます。

そんな時は、一口大に切ってフレンチトーストにすると良いのだとか。。

これもまた、もちもち感そのままで美味でした~~~♪♪

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春になったかと思うと冬に逆戻り・・・の寒暖差が激しいこの頃ですが、

信州にもようやく春がすぐそこまで来ています(^^)/

↑ スイートさんのパン。いちご耳の猫ちゃんが可愛い~~~=^_^=

↑ こちらは本物の桜の花が入った“さくらさらさら”というリキュール♪

 あまりに可愛くて飾っておきたい・・・・・・けど、炭酸で割って飲みました(笑)

信州で本物の桜が見られるのは、もう少し先です。。

コメント (2)
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