今年もなんちゃって自家菜園で、たくさんのバジルが採れました(^.^)
恒例となったバジルソース作り♪
今年は、うっかり作っているところの写真を撮り損ねました☆
できあがったのがこちら。。
冷蔵庫に入れておくとオリーブオイルが白くかたまってきますが、
常温で元に戻るので、お料理している間には透明になります('◇')ゞ
バジルソースを作ったら、必ず作るのがカプレーゼ ↑
モッツァレラチーズとトマト、バジルの葉と生ハムを楊枝に刺して、バジルソースをかけます♡
今回使ったトマトも畑で採れたプチトマトです(^^) 今年は甘~い!
こちらのピザにはバジルの葉を使いました。
下のは同じく畑で採れたじゃがいもにたらこマヨネーズをかけたもの。
じゃがいももホクホクで、とっても美味しいです( *´艸`)
バジルソースの作り方は簡単♪
採ってきたバジルの葉をよく洗い、キッチンペーパー等で水分を拭き取ったら、
ミキサーに入れ、ニンニク・塩・オリーブオイルを適量入れて混ぜます。
葉がミキサーの中でフワフワ浮いちゃったりするので、
時々菜箸などで抑えるように混ぜながら、何回かに分けてミキサーをかけます。
作り置きしておけば、パスタにはもちろん鶏肉ともよく合うし、
バジルソースをちょこっと使うだけで、お料理がイタリアンになってしまう不思議(笑)
手作りのものは、やっぱり香りが全然違います!
興味のある方はぜひ作ってみてください♪♪