スノーモンキーを見た帰り道、山ノ内町の道の駅に寄りました。
サバタケ田舎汁を飲んでみたかったけど、この日はあいにくありませんでした★
農産物を売っている場所もあったので、そこをウロウロ。。
りんごを買って来ました(^^)/
ただ、やはりもう時期が過ぎてしまっているのか、生で食べるにはちょっと・・・というお味。。
なので今年もジャムを作りました♡
作り方は自己流。でもこれが美味しいと家族には大好評です(^.^)♪
りんごはイチョウ切りとすりおろしたのを半々用意します。
鍋に入れ、レモン汁を少々と砂糖を加えて煮ます。
(今回、小さめのりんご4個に砂糖200g入れました)
ジャムのレシピを見ると、水を入れているのもよく見かけますが、私は入れません。
りんご100%です♪
初めは強火でも水分が十分あるので焦げません。
かなり水が出てきて沸騰し始めたら中火~弱火にして15分くらいです。
火を止めて冷ましてから、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫へ。。
ホームベーカリーで焼いたパンにのっけてパクッ!美味しい~~~~( *´艸`)
これでまた少しの間、朝食がたのしみです♡
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