遠方から訪ねて来てくれた、蕎麦好きの友人と行ったのは、
大町市から仁科三湖に向かう途中にある 野の花 という手打そばのお店。
いつも新行のお蕎麦屋さんに行くので、今回は別の店をチョイスしました。
「準備中」になっているのは帰りに撮ったから。。(^-^;
テーブル席と小上がりの席、お好きな方へ・・・ということだったので小上がりへ。
十割そばを注文しました。
最初に鰹節をスライスして味付けしたようなお通しとお茶が出ました。
お酒が飲みたくなりますよね(笑)
壁には「もみじ傘おひたし」「うどぶきおひたし」や、根曲り竹とサバの「たけのこ汁」が、
それぞれ300円というお値段とともに書かれた紙が貼ってありました。
どれも食べてみたい・・・で、もみじ傘おひたしを注文(^.^)♪
もみじ傘って、こんなに香りが強かったっけ?
きっと他の山菜料理も素材の風味が十分活きてるんだろうな。。
お蕎麦も〆のそば湯も美味しくいただきました。
次に来る機会があったら、根曲りだけのたけのこ汁を飲みたい♡
☆-----★-----☆-----★-----☆-----★-----☆
お蕎麦屋さんに山菜があったので、ちょこっとおまけの写真です。
今年の春、友人からもらった、こごみ・コシアブラ・もみじ傘・タラの芽。
天ぷらとおひたしでいただきました。 美味しかった~!!
こういうのが贅沢な一品だとしみじみ思うこの頃。。( *´艸`)