今年は長い梅雨と日照不足で、あちこちから「野菜の出来が悪い」という声が聞こえます。
我が家のなんちゃって家庭菜園も例年に比べると明らかに不作で、
ただでさえ少ししか作ってないのに、そこから減るのですからホントにささやかな収穫です。
ナスは丸ナス2本と水ナス1本を植えたけれど、水ナスは1個も収穫できずに枯れてしまいました。
シシトウはまったく影響なくいつも通り採れているので、食卓に上る回数も多いです。
シシトウは生姜醤油で食べるのがシンプルで好きですが、食べきれない時は作り置きにしました。
ナスとシシトウを多めのごま油で炒め、砂糖・醤油・みりん・ニンニク・生姜を入れて
軽く混ぜながら炒め、ふたをして弱火で15~20分煮ます。
調味料はお好みで。味噌を入れても美味しいです♪
材料もあるものを入れてしまえばいいので、写真ではマイタケも入れてます。
タッパーなどに小分けして冷蔵庫で保管しておけば、気軽で便利な一品に!(^^)!
メインにしたい時は、炒めた豚肉と絡めればボリュームある一品になります。
そして・・・シシトウの次に割とよく採れているのがミニトマト。
ただ皮はちょっと厚め。
いつも使っている「めかぶ入り浅漬けの素」が今年も大活躍(^^)/
ただキュウリの収穫がやはりイマイチだったので、ミニトマト、キャベツ、ニンジン等でかさ増ししました(笑)
夏には最適のサッパリした一品です♪
スイカもかろうじて3個できたものの、白い部分が多く甘さもイマイチ。
それでもやはり、みずみずしくて自然の甘さが優しいスイカは夏に欠かせない果物ですよね♡♡
冷蔵庫に入りきらない時は、カットして冷蔵庫に入れました。
それからミョウガにシソ。そうめんの薬味にしたり、冷ややっこに乗せたり。。
じゃがいもも今年はちょっとした異変が。。
それについては次回の日記で。(^-^;
梅雨が明けて久しぶりに見た青空は爽やかで輝いて見えました。
それからある日の夕方。
西ではなく南東の方向にうっすらと夕焼け。
こんな色もまたきれいだなぁ。。と思いながら見ました。