なかなか雪景色から抜け出せなかった信州もようやく春を感じられるようになりました。
庭のフクジュソウとオオイヌノフグリ。
それからこの季節、毎年我が家に春を届けてくれるのは、兵庫県の友人から送られてくる いかなごのくぎ煮 。
白いご飯にと~っても合って美味しいです(^Q^)/
一般的に 春告魚 というとニシンやメバルらしいのですが、友人の住んでいる地域ではいかなごも春告魚だそうです。
長野県のような海なし県では川魚のアマゴやヤマメも春告魚なんだとか。。地域性があるんですね♪
タイトルに書いた 塩辛キャベツ は、たまたまネットで知った簡単お料理です(^^♪
本当は1/4に切ったキャベツを使い、ナイフとフォークで食べる・・・と書いてありましたが、
私は一枚一枚洗ったキャベツをざく切りにして作りました。
【塩辛キャベツの作り方】
材料:キャベツ、塩辛、料理酒、バター、塩、コショウ
1.きざんだキャベツを深めのお皿に入れ料理酒をふりかけたら、ラップをかけて600Wのレンジで5分。
2.イカの塩辛とバターひとかけらを乗せて、もう一度ラップをかけ600Wのレンジで3分。
3.ラップを外し、更にバターひとかけらを乗せ、お好みで塩、コショウで味をととのえれば出来上がり。
塩辛の量によっては、最後の塩は不要です。
しょっぱくなりすぎるとせっかく出た汁が濃すぎて飲むことができません。
(元々私はあんまり汁は飲まない方ですが、お酒好きの人はこれが美味しいそうです)
私が見たレシピは普通の塩コショウでしたが、私は粗挽きの黒コショウを使いました。
簡単にできて意外にも美味しい一品です( *´艸`)
これから春キャベツも出てくる季節。
お酒のつまみにも夕飯のおかずにもなると思うので、是非作ってみてくださいね♪