ねこばか日記

白猫親子と猫バカ飼い主の日常を4コマ漫画風で始めたブログです。最近は信州おすすめスポットが中心に☆

蕎麦「丸富」&生後51日目のこねこ

2012年04月08日 | 信州おすすめスポット

駒ヶ根高原の中にあるお蕎麦屋さん「丸富」。

実はここ、元々は飯田駅前にあり、蕎麦好きさんには有名だったのですが

先代から受け継いだ二代目が、平成12年に自然豊かな駒ヶ根に移転したのだそうです。

林に囲まれた赤い屋根が目印です♪

 

中に入って、すぐに目を引くのがこの真っ黒な薪ストーブ。

 

天井が高く、木の香りがします(^-^)

メニューや箸・箸置きも自然の感じを大切にしているのがわかります。

箸は確か、京都の職人さんが作っているのだとか。。

皆で、十割そばと二八蕎麦を注文して待っていると

お店の方が「サービスです」と言って、そばがきを出してくれました!

↑ そばがきの上に乗せる大根おろしと鰹節+しょうゆ ↑

↑ そばがき ↑

お蕎麦は色んな所のを食べていますが

実は、そばがきを食べるのは初めてでした。

温かくて柔らかくて、蕎麦の香りが口の中でふわん♪と広がって。。

すごく美味しかったです。今後、ハマりそう★

↑ 十割蕎麦のしらびそそば ↑

“しらびそ”って、「下栗の里」に行った時に聞いた名前だったのですが

何故、ここでしらびそなのか、この時はわかりませんでした。

でも帰ってきて撮った写真を良く見てみると、メニューに

「細打ちの蕎麦粉100%のお蕎麦。貴重な上村下栗産」と書いてありました。

…な~るほど♪(^-^)

鰹節の出汁で、十割なのになめらかで喉ごしが良く

蕎麦好きの友人もうならせる味でした。

しらびそそばは量が少なめということもあってか

その蕎麦大好きな友人が、もう一枚注文したのが「朝日屋」 ↑

このお蕎麦はメニューによると。。

「蕎麦の実を粗く挽いて力強い味わいに。中太打ちの二八蕎麦。

 駒ヶ根産の玄蕎麦に日本各地の蕎麦のブレンド」 ということです。

出汁は鯖節。ちょこっと味見させてもらうと、本当に鯖の香りがしました。

このお店で、もう一つ気に入ってしまったのがトイレ(笑)

トトロに出てきそうなこの手洗い場と木のティッシュBOX、ステキでしょ♪♪

日差しの入る感じもすごく良くて。。ホッと和む空間ですヽ(´▽`)ノ

細部にまで心が行き届いていて、味も雰囲気も大満足のお蕎麦屋さんでした♪

ごちそうさまでした(^Q^)/

 ※お店の看板とそばがきの写真は撮りそこなったので友人からもらいました★


★にゃんこの動画★ 「生後51日目のこねこ」

 二階で生まれ、二階で育っていたこねこたちの行動範囲が広がり

 興味津々に階下へ降りて来るようになった頃の動画です。

 心配で心配で、なんとか二階へ戻るように促す母猫と

 そんなことはおかまいなしの、やんちゃ息子猫たちの様子が

 人間と同じだなぁ~ε -(´-`*) と感じて、ほほえましいです。

 

コメント (4)
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