なんちゃって家庭菜園、今年もボチボチ収穫しております。
以前は作っていたとうもろこしですが、収穫できる直前にナニモノかに盗られてしまい、
(カラス?それとも他の動物??)
人間の口に入るのは数えるほどしかなかったので作るのをやめました。
でもやっぱり夏はとうもろこしが食べたくなります!
そこで。。今回は甘~いとうもろこしの食べ比べ日記です( *´艸`)
まずは ピーターコーン。
黄粒と白粒が3:1の割合で混ざっていて、甘くて濃厚な味。
とうもろこしは皮を剥いてサッと水洗いし、塩を振りかけたのをラップで包んでレンジでチン☆
800Wで2分。ムラがありそうだと思ったら、ひっくり返して更に1分30秒。
茹でると旨味が逃げてしまうし、蒸すのは色々大変だし、これが一番簡単で美味しいです♪
次に サニーショコラ。
小粒で柔らかい食感。甘いけど「普通」の印象。。
最後は ゴールドラッシュ。
先っぽまで丸々とした粒がぎっしりとついているのが印象的。
甘さも3種類の中では一番強く感じました。
私は今まで上記のようなやり方をしていましたが、ネットで調べてみたら皮つきのまま温めるのが載っていました。
皮を1~2枚残してレンジに入れ、600Wで5分。
(この場合もムラが気になるようなら、最初に3分、ひっくり返して2分にします)
ヒゲは抜いてから温めました。
温め終わってから皮を剥くと、残ったヒゲもキレイにとれます。
皮がラップの代わりをするし、より風味が楽しめるようです。
そこで。。 焼きもろこし に初挑戦してみました(^^)/
上のようにして温めたとうもろこしを、バターを溶かしたフライパンで焦げ目がつくように焼きます。
作っておいたタレ(しょうゆ:大さじ1、砂糖とみりん:各大さじ1/2)を
とうもろこし全体にかかるように入れ、絡めるように軽く焼いたらすぐに火を止めます。
火が強すぎるとタレが焦げてしまうので、弱火でサッと絡めるのが良いです。
なんなら火を止めてからタレを回し入れてもOKかも。。
初めて作った家での焼きもろこしは、今まで食べた中でも一番美味しい!と言えるくらいの大成功でした(^Q^)/