毎年6月上旬に発売される夏季限定のお酒 雪中埋蔵。
今年はなんだかんだとのんびりしていて、先日ようやく買いに行きました。
普段、日本酒は飲まない私ですが、これだけは別です!(^^)!
フルーティでワインのような感覚で飲める冷酒。
夏におススメの一品です♪
※今、調べてみたら今年は4月には発売されていたんですね。何故??
それから。。このblogでも何度か書きましたけど、おざんざ。
この辺りの地域では長いものを“おさおさ”というところから麺類を“おざんざ”と呼ぶようになったのだとか。。
以前は大町温泉郷の河昌さんが作っていましたが、数年前に販売が終了しました。
残念に思っていたところ、おざんざが復活したというニュースが!!
早速手に入れることができたので食べてみました(^^)/
前のおざんざは茹でる時にほんのり納豆の香りがしましたが、今回のはそれほど感じませんでした。
おざんざは塩を使わずに納豆菌をつなぎにした細うどんで、食塩だけでなく着色料などの添加物も一切使ってない健康食です。
卵も使ってないので離乳食などにも良いと書いてありました。
あ、青じそわさびはたまたま手に入れたもので、試しに浸かってみましたが美味しかったです。
新しいおざんざは以前とは別物。というのが正直な感想です。
以前のようなつるつるなめらかなのどごしではなく、しっかりとコシのある正に細うどん。
でも、それが美味しいのです(*^^)v
おざんざ乾麺 1袋(二人前・180g)480円(税込み)と、普通のうどんよりお値段は高めですが
是非、食べていただきたい一品だと思います(^Q^)/
☆-----おまけの浅漬け-----☆
これまた毎年、この時期になると必ず作る浅漬け。
家で採れたきゅうりをメインに、白菜やキャベツ、トマト、ニンジン。。なんでもOK。
冷蔵庫にある野菜を刻んで塩漬けするだけ。
この塩が美味しさのポイント♪♪
この浅漬けを食べた人からは「これ、美味しい!作り方教えて!!」と、ほぼ例外なく絶賛されます。
でも複雑なレシピは一切なく、買った塩で漬けるだけ。
簡単で美味しい♪・・・最高のお気に入りです( *´艸`)
これをおつまみに雪中埋蔵を飲む夏の夜。。これからの楽しみです。
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↑ は以前のおざんざを食べた時の記事です。