(使ったフルーツは、バナナ、キーウィ、イチゴ)
毎年、クリスマスの日のケーキは友人宅で
作らせてもらっています。
(わぁ~!巨大すぎて上手く巻けなかったよ!)
久しぶりのおしゃべりも楽しい時間!
大きくてステキなオーブンがあるんですよ。
今年はどんなケーキを作ろうかな~?と考えて
イチゴのデコレーションケーキ!と決めていたのですが
何だか忙しくて時間も足りなかったので
フルーツをたっぷりと入れた
大きなロールケーキを作ることにしました。
生地をひたすら混ぜて焼いてから、
その次は生クリームを固くなるまで混ぜて
切ったフルーツと混ぜ合わせます。
くるくると具を入れて巻き寿司のように
巻いたら出来上がり!
写真では分らないかもしれませんが
ずいぶん大きなロールケーキの誕生です!
最後に粉砂糖を粉雪の用にかけたら出来上がり。
手作りのケーキは何故かカントリー調の
さっくりとしていて素朴な味わいがあります。
このケーキ、夕食後に我が家の3人娘が
あっという間に平らげてしまいました。
友人に手伝ってもらって作る
年に一度の大きなケーキはこうして
今年もまた幻のように消えたのでした。
毎年、クリスマスの日のケーキは友人宅で
作らせてもらっています。
(わぁ~!巨大すぎて上手く巻けなかったよ!)
久しぶりのおしゃべりも楽しい時間!
大きくてステキなオーブンがあるんですよ。
今年はどんなケーキを作ろうかな~?と考えて
イチゴのデコレーションケーキ!と決めていたのですが
何だか忙しくて時間も足りなかったので
フルーツをたっぷりと入れた
大きなロールケーキを作ることにしました。
生地をひたすら混ぜて焼いてから、
その次は生クリームを固くなるまで混ぜて
切ったフルーツと混ぜ合わせます。
くるくると具を入れて巻き寿司のように
巻いたら出来上がり!
写真では分らないかもしれませんが
ずいぶん大きなロールケーキの誕生です!
最後に粉砂糖を粉雪の用にかけたら出来上がり。
手作りのケーキは何故かカントリー調の
さっくりとしていて素朴な味わいがあります。
このケーキ、夕食後に我が家の3人娘が
あっという間に平らげてしまいました。
友人に手伝ってもらって作る
年に一度の大きなケーキはこうして
今年もまた幻のように消えたのでした。