*まずは大豆を柔らかく煮ます。
大鍋と圧力鍋の二つを駆使して煮豆づくり。
1月の予定に入れておいた味噌づくりは、
気合いを入れて一気にやる仕事です。
昨日は一日かけてこの味噌づくりをしました。
味噌づくりは至ってシンプル!
煮た大豆と麹と塩を混ぜて樽に投げ入れるだけのもの。
分量だけは間違えずに。
*麹と塩を混ぜ合わせて、その中に
潰した大豆を入れてかき混ぜる。
最後は樽の中で落ち着きました。
これから季節をいくつか通り越して、
早くてもこのお味噌を食べるのは夏がすぎてから。
手作りのお味噌はとても美味しいので、
その美味しさを考えると、こういう手間も苦ではありません。
美味しくな~れ!と呪文を唱えて完成のときを待ちます☆